Новости

22.июл.2016

В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка литовских художников

Открытие выставки графики «По дорогам литовской истории» состоялось в Калининградском историко-художественном музее 21 июля при поддержке Министерства культуры Литовской Республики, Министерства культуры Калининградской области, Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, Cоюза художникoв Литвы и Kомиссии по увековечению традиций литуанистики и культурного наследия. В экспозиции представлены работы известных современных литовских художников: Арвидаса Каждайлиса, Альфонсаса Чепаускаса, Брониуса Леонавичуса и Альфонсаса Жвилиуса. Выставка посвящена 300-летию со дня рождения первого литовского литературолога и историографа Готфрида Остермайера, который внёс значительный вклад в развитие литовской письменности, литературы и культуры.

В церемонии открытия приняли участие представители Генерального консульства Литовской республики в Калининграде, председатель Союза художников Литвы, а также двое из четверых авторов, чьи работы можно увидеть на выставке. Так, Альфонсас Чепаускас представил цикл «Хроники Трапенай», основанный на памятных событиях литовской истории. Его произведения известны внутренней и обобщенной монументальностью произведений, стилизованным экспрессионизмом ритма и выражения. Второй литовский художник, который присутствовал на открытии - Брониус Леонавичус. Он рассказал гостям выставки о своих работах из цикла «Легенды Вильнюса», в котором искусно сочетается история и художественные возможности.

В экспозиции «По дорогам литовской истории» также представлены работы графика, книжного иллюстратора Арвидаса Каждайлиса из цикла «Хроника Прусской земли». Кроме того, здесь можно увидеть серию «12 Добродетелей и 7 великих грехов» профессора, лауреата Правительственной премии по культуре и искусству Алфонсаса Жвилюса. Данный цикл - импровизированное отражение, косвенное указание на индивидуально ощущаемый мир символов. Серия исследует природу, жизнь, человека, и это - всегда актуальная тема.

Отметим, выставка будет работать в Калининградском историко-художественном музее до 4 августа 2016 года.