Новости

29.июл.2021

Казакам на Балтике стоять!

В Калининградской области 24 июля в Городском театре города Черняховска при поддержке Правительства Калининградской области совместно с окружным Казачьим Обществом «Балтийский отдельный казачий округ - Балтийский казачий союз Калининградской области» и администрацией Черняховского городского округа, состоялся V открытый областной фестиваль казачьей культуры «Казакам на Балтике стоять».

В фестивале приняли участие более 200 участников из 19 творческих коллективов Калининградской области. Приветствовал фестиваль глава администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» Булычев Сергей Васильевич и заместитель начальника Управления – начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Правительства Калининградской области - Егоркин Валерий Васильевич.

Программа фестиваля получилась насыщенная благодаря настроению участников и яркой сценической подаче исполнителей. На сцене звучали фольклорные произведения как а-капелла, так и в сопровождении живых музыкальных инструментов и яркие задорные авторские произведения. Порадовало то, что в фестивале принимали участие семейные ансамбли, они выходили на сцену со своими детьми и внуками. Так, например, в исполнении семейного ансамбля города Краснознаменска «Сказъ» (руководитель И. Романовская), прозвучала походная казачья песня «За лесом солнце просияло», где самому младшему участнику ансамбля всего лишь 1,5 года! Безусловно приятно, когда традиции и занятия творчеством чтут все члены семьи. Так же ярким было выступление народного ансамбля русской и казачьей песни «Купава» города Зеленоградска (руководитель О. Кондрина). В их исполнении прозвучали фольклорные произведения Волгоградской области- казачья походная песня «За высокий за курган» и частая песня «Ой с Дону, с Дону» ст. Нижний Чир.

В заключении гала – концерта с программой выступил «Балтийский казачий хор» (руководитель А. Ковалев). Апофеозом мероприятия стало совместное со зрителями и участниками фестиваля исполнение произведения В.И. Агапкина и А.В. Мингалёва «Встань за веру, Русская земля!».