Новости

01.июн.2021

В Калининградской области завершился 3 областной конкурс декоративно-прикладного творчества с янтарем для детей и молодежи «Солнечный зайчик»

Целью конкурса является возрождение и сохранение традиций по обработке янтаря, задачей-выявление и поддержка талантливых детей, привлечение их к возрождению и сохранению традиций по обработке янтаря. Конкурс реализуется областным Домом народного творчества с 2019 года. Проведению конкурса всегда предшествует большая подготовительная работа специалистов Дома творчества по выявлению, отбору детей в коллективах декоративно-прикладного творчества, желающих работать с янтарем. Для руководителей этих коллективов проводятся лекции по истории янтаря, мастер-классы по его использованию в изделиях разных техник. Руководители коллективов ДПИ посещают предприятие партнера конкурса-ювелирную студию «DARVIN», на котором янтарь обрабатывают и превращают в уникальные ювелирные украшения. Руководитель ювелирной студии Вячеслав Сергеевич Дарвин обеспечивает всех участников конкурса янтарем, поощряет руководителей, занимающихся с детьми, денежными сертификатами. А выставка детских работ впоследствии не только украшает знаковые областные мероприятия, но является передвижной по клубным учреждениям Калининградской области.

С каждым годом растет количество участников конкурса и качественный уровень представляемых работ. В 2021 году 115 участников из 13 муниципалитетов области представили на конкурс 94 работы. Амбициозная задача специалистов Дома народного творчества-найти талантливых детей, привить любовь к янтарю и возможно для кого-то это станет интересной и уникальной профессией, воплощается в жизнь.