Новости

Давид Смелянский: «Это лучшее время года для зрителей – «Балтийские сезоны». Пандемия не может не сказаться на искусстве»
14.дек.2020

Давид Смелянский: «Это лучшее время года для зрителей – «Балтийские сезоны». Пандемия не может не сказаться на искусстве»

Завершился XVII Фестиваль искусств «Балтийские сезоны», который проходил в Калининграде с 3 ноября по 8 декабря

С 3 ноября по 8 декабря вниманию калининградцев были представлены четыре уникальных спектакля. «Однорукий из Спокана» Центра драматургии и режиссуры (Москва) по пьесе Мартина Макдонаха  —  SounDrama режиссера Владимира Панкова (лауреат премии «Золотая маска»), премьерная постановка «Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилквиста в постановке лауреата Государственной премии РФ Александра Баргмана (Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской), «Нэнси» режиссеров Ивана Вырыпаева (лауреат премии «Золотая маска») и Никиты Владимирова Московского театра «Современник», который в этом году впервые побывал с гастролями в Калининграде, и спектакль Московского художественного театра им. А. П. Чехова «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон в постановке заслуженного артиста России режиссера Сергея Пускепалиса – «Дом» был поставлен на сцене МХТ в 2011 году и приурочен к юбилею Игоря Золотовицкого, став его бенефисом.  

Пандемия сыграла свою роль с 17-ым по счету фестивалем «Балтийских сезонов», внеся  коррективы. Были отменены два спектакля, включенные в программу «Плоды просвещения», в которой свои работы представляют студенты ведущих театральных вузов: «Русский крест» Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина и «Дом на границе в открытом море» Российского института театрального искусства (ГИТИС). Они были отменены в связи с принятыми мерами по ограничению деятельности высших учебных заведений в период пандемии.

В этом сезоне на спектаклях фестиваля, как рассказал представитель ФГБУК  «Росконцерт» Александр Лурье, в общей сложности смогли присутствовать только 1 320 зрителей, тогда как за всю историю фестиваля на нем побывали больше 180 тысяч человек. Такое резкое сокращение количества зрителей было вызвано строгим соблюдением мер безопасности и требованием заполнять зал не более чем на 50%. Например, в Калининградском областном драматическом театре билеты продавались только на 400 мест – половину зала.

Художественный руководитель и генеральный продюсер «Балтийских сезонов» Давид Смелянский признал, что этот сезон был особенно трудным: «Работать в условиях ограничений очень сложно. Мы ни разу не обманули зрителя за столько лет, практически не было провалов художественных – мы всегда старались привезти свежие названия. Я доволен. Это лучшее время года для зрителей – «Балтийские сезоны». …Пандемия не может не сказаться на искусстве, но жизнь продолжается».

Еще одной отличительной приметой времени стало то, что фестиваль этого года посвятили памяти художественного руководителя Калининградского драматического театра Михаила Андреева, который стоял у истоков  создания «Балтийских сезонов». Он умер 13 октября после заражения коронавирусом в возрасте 61 года.

Историческая справка:

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» проводится с 2004 года. За 16 лет в фестивалях приняли участие 85 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов. Среди них Малый театр России, Большой театр России, Пермский академический театр оперы и балета, МХАТ имени М. Горького, Театр имени Евгения Вахтангова, «Геликон-Опера», Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Национальный драматический театр России (Александринский театр), Театр имени Владимира Маяковского, Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Русский народный хор им. М. Пятницкого.

Фестиваль проводится Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, Министерства культуры Калининградской области и Российского государственного театрального агентства. Информационное агентство ТАСС - официальный информационный партнер фестиваля.

Давид Смелянский — художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), первый лауреат Дягилевской премии «За возрождение и утверждение профессии продюсера в новой России».