Интервью

 
Илларион Дьяков о фестивале «Когда звучат улицы»: «Здесь не человек приходит за музыкой, а музыка приходит к человеку»
04.07.2016

Илларион Дьяков о фестивале «Когда звучат улицы»: «Здесь не человек приходит за музыкой, а музыка приходит к человеку»

КРОО «Культурная практика» и арт-платформа «Ворота» приглашают на первый музыкальный фестиваль классической музыки «Когда звучат улицы». Как сообщили организаторы, фестиваль пройдёт 9 июля, в День города. В центре Калининграда, на пяти улицах, названных в честь композиторов, состоятся небольшие концерты. В проекте принимают участие концертный духовой оркестр и камерный оркестр Калининградской областной филармонии имени Е.Ф.Светланова, Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, мужской квартет под управлением А.Родионова и др. Концерты состоятся на улицах Алябьева, Чайковского, Римского-Корсакова, Брамса и Генделя. Протяжённость маршрута составит два километра, а стартует проект в сквере Пушкина в 12.00.

О том, как возник фестиваль «Когда звучат улицы» и на какую аудиторию он рассчитан, порталу «О культуре» «О культуре» рассказал автор идеи проекта, музыкант Илларион Дьяков.

- Как родилась идея музыкального фестиваля «Когда звучат улицы»?

- Полтора года назад я оказался в Екатеринбурге и решил устроить себе экскурсию: я ехал на метро в центр города, а после решил поехать на наземном транспорте и выбрал трамвай. Трамваи в Екатеринбурге по большей части такие же, как и у нас, - так называемые «круглолицые» трамваи, которые сейчас уже не используются. Но всё оказалось мне очень знакомо: и толщина рукояти, и дырочка в окошке там, где нет ручки, чтоб его открыть, и звук открывающихся дверей и самого механизма-мотора… Если бы я родился в Екатеринбурге, эти воспоминания были бы у меня общие с моим дедом. Но мой дед оказался в Кёнигсберге - и такой общей истории, которая создавалась обычной жизнью городского быта, у нас нет. Тогда, в Екатеринбурге, у меня возникла потребность в некоей традиции. А реализовалась она очень быстро, когда я случайно, по какой-то надобности, увидел карту Калининграда и обратил внимание на этот район и избыток улиц, которые друг с другом пересекаются и носят имена композиторов. Мне захотелось озвучить эти улицы таким образом, чтобы жители города знали, что стоит за этими фамилиями, чтобы мы назначали там друг другу встречи и свидания, пользуясь не сочетанием букв, а пониманием, что за этими именами есть такая-то музыка и такая-то жизнь.

- В программу фестиваля вошли только классические произведения?

- По формату это фестиваль классической музыки, но не просто концерт в филармонии или другом концертном зале - здесь не человек приходит за музыкой, а музыка приходит к человеку. Это будет такой эстафетный проект и новый культурно-просветительский маршрут. Он начнётся в сквере Пушкина, где состоится официальное открытие, и продлится четыре часа, на каждой площадке музыка будет звучать не более 30 минут. Маршрут такой: Алябьев, Чайковский, Римский-Корсаков, Брамс и Гендель.

- Изначально планировалось связать этот проект с Днём города?

- Нет. Просто было понимание, что фестиваль должен проходить летом, когда тепло. Далее мы искали дату, которая была бы удобна участникам. В конце, когда мы собрали всех музыкантов, состоялась встреча в министерстве культуры Калининградской области, при поддержке которого этот проект реализуется, и было принято решение провести его в рамках Дня города, показать новый музыкально-туристический маршрут. В фестивале есть не только музыкальная часть: между площадками ведущий будет рассказывать о композиторах и их музыке, а ещё на каждой площадке будет присутствовать «фантом» композитора. Например, Александр Александрович Алябьев будет рассказывать про то, как он писал ту или иную музыку и как ему живётся на этой улице. Мы хотим показать, что улица, которая носит имя композитора - нечто большее, чем просто улица, названная в чью-то честь, хотим рассказать об этих людях. Их музыка происходит из жизни, событий, драм, счастья и несчастий, и очень важно знать, что с чем связано и как это произошло, - на фестивале композиторы предстанут как живые, реальные люди. В этом году у нас запланирована ещё и визуальная часть: ландшафты города мы хотим расписать в технике граффити с тем, чтобы часть информации доносилась визуальным образом.

- Какие произведения прозвучат - популярные и хорошо известные или редко исполняемые и новые для публики?

- Мы искали то, что заинтересует нас самих. Например, есть множество версий по авторству очень известного романса «Вечерний звон». Самая популярная: Козловский перевёл текст, а Алябьев написал музыку. Но есть и другая версия, глубоко уходящая в историю: тысячу лет назад в Греции жил некий грузинский монах, который и написал музыку «Вечернего звона», а как произведение попало к Алябьеву, та история умалчивает. Чайковский у нас будет представлен в исполнении духового оркестра - медь даёт известную долю патетики и, может быть, даже большего воодушевления, чем струнные инструменты.

- Цель этого проекта больше просветительская или всё-таки развлекательная? На какую аудиторию рассчитан фестиваль?

 - Конечно, она больше просветительская, но мы выбрали не совсем обычную форму - это public art, по сути: открытый воздух, некое действие, пешая прогулка. Всё это, конечно, должно быть с элементами развлечения - в данном случае мы просветительскую часть подаём с позиции лёгкого восприятия. На какую аудиторию рассчитан проект, не знаю. Я пытаюсь себя поставить на место этой аудитории, но не знаю, в каком возрасте мне было бы это не интересно. Если бы я был 90-летним дедушкой и нечасто выходил из дома, я бы открыл окошко и послушал Алябьева - вряд ли бы я собирался в эти дни сходить в филармонию, а тут такая возможность. Будь я маленьким мальчиком, мне было бы интересно пройти по улице, которой я каждый день хожу в детский сад, и увидеть на обычном маршруте что-то необычное, услышать, как звучит труба или несколько скрипок в оркестре. Мы создаём новый формат и хотим протестировать, какой публике он покажется более интересным, поэтому и приглашаем людей всех возрастов.

Место: Калининград, улицы Алябьева, Чайковского, Римского-Корсакова, Брамса и Генделя.

Время: 9 июля с 12.00 до 16.00.

Фото: Юлия Алексеева.

 

Короткая ссылка на новость: http://culart.gov39.ru/~VUZIq