Новости

05.Фев.2019

Мюзикл «ВИНИЛ»: первая премьера весны в Калининградском областном музыкальном театре

В Год театра мюзикл «Винил: Мир услышит нас!» станет первой премьерой весны в Калининградском областном музыкальном театре. 8 и 9 марта зрители увидят по-настоящему весенний спектакль о молодых москвичах накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Атмосфера нового времени, свободы, надежд, новой музыки и новой моды постепенно набирает силу и становится «эпохой оттепели», до сих пор влияющей на умы своим порывом к творческому поиску и дерзновению молодых и талантливых. Для этой легендарной эпохи фестиваль стал настоящим прорывом, ему и посвящен сюжет мюзикла «Винил». Авторы мюзикла — известный российский композитор Евгений Загот, автор пьесы - Карина Шебелян, автор стихов - Валерия Захарова. И музыка, и либретто пронизаны общей интонацией весны, надежд, молодости и веры в свои силы.

По словам режиссера Сергея Егорова, выпускника ГИТИС, Мастерской Н.А.РФ Дмитрия Бертмана, «...главным ведущим обстоятельством мюзикла является фестиваль. Он становится прорывной точкой не только в творчестве, но и в жизни страны в целом. Он начинает огромное количество процессов и позволяет почувствовать в воздухе дух свободы, увидеть на горизонте будущего знаменитую «хрущевскую оттепель».

Сюжет мюзикла и символичен, и реалистичен. Накануне фестиваля в Тайницком саду Кремля готовится концерт самодеятельных коллективов со всего мира, и ВИА «Винил» во главе с лидером и главным героем мюзикла Жоржи стремится выступить на фестивале, чтобы их услышал весь мир. В песнях «Винила» звучат новые модные ритмы и мотивы джаза, который был негласно запрещен в СССР. Маленькому ансамблю препятствуют отказы и запреты руководства, семейные интриги, предательства друзей, контроль людей из Особого отдела, но настоящий талант всегда находит свой путь, преодолевая все преграды. Не только музыкой живут герои мюзикла — они влюбляются и разочаровываются, совершают красивые поступки и предательства, открытия и прозрения, живут в полную силу.


В двух действиях мюзикла — картины времени с коммуналками и подвалами, улицами и чердаками. Песни и танцы, возвращающие в эпоху беззаветной веры в будущее счастье, герои и злодеи, которых мы знаем по фильмам и книгам того времени — они воскресают в мюзикле «Винил», чтобы зрители вновь ощутили дух надежды и свободы того особенного времени.