Новости

29.Дек.2018

Мамонты возвращаются зимой

Последние месяцы уходящего года выдались богатыми на новые выставки и ценные подарки. Так что в Музее Мирового океана запомнят их на долго. Его фонды пополнились сразу несколькими ценными предметами. Помимо деревянных водопроводных труб Кёнигсберга, судомодели немецкого артиллерийского корабля «Драхе» (масштаб 1:40) и более чем 40 артефактов с яхты «Эйра», затонувшей в арктических водах, в музей приехал настоящий двойник мамонтёнка Любы. Отличить его от оригинала сможет разве что опытный глаз ученого, настолько точно выполнена копия. «Клонированием» известного на весь мир мамонтёнка занимался Владимир Сучок, скульптор-реставратор из Санкт-Петербурга. Благодаря его мастерству гости музея смогут детально рассмотреть «знаменитость», вплоть до шерстинок.

Первоначально планировалось показать Любу в экспозиции «Глубина». Но в последний момент решили экспонировать мамонтенка в том же корпусе, где в 2014 году выставлялся оригинал – настоящая Люба, которую привезли с Ямала. Сегодня ее можно увидеть в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского. Но до Салехарда далеко, а вот добраться до выставочного корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» проще. Впрочем, уверены, увидев копию, многим захочется взглянуть и на подлинник, а значит, план путешествия по России уже начинает вырисовываться. Увидеть же Любу в Калининграде, а точнее ее точного клона, можно уже с 30 декабря уходящего года. Всего же в России существуют две копии мамонтёнка – в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и в калининградском Музее Мирового океана.

Кстати: Настоящего мамонтёнка Любу нашёл в 2007 году оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал. Находку назвали в честь жены Юрия. Люба представляет особую ценность для науки, так как сохранилась намного лучше других найденных мамонтов. Это объясняется тем, что детеныш, вероятно, отстал от матери, упал в реку и захлебнулся. Среда, в которой очутилась малыш, оказалась благоприятной для того, чтобы тело так хорошо сохранилось. После трехмерного сканирования ученые выяснили, что малютке 42 тысячи лет, а биологический возраст – всего один месяц (в желудке мамонтёнка сохранились остатки материнского молока).