Новости

11.Дек.2018

По страницам морских романов

Музей Мирового океана продолжает рассказывать и показывать увлекательную историю морских романов в иллюстрациях. Гости Морского выставочного центра в Светлогорске (филиал Музея Мирового океана) уже совершили путешествие в детство, побывав на выставке «Море в творчестве А.С. Пушкина». Хорошо знакомые с детства рисунки к сказкам «О рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Гвидоне», «Сказка о попе и его работнике Балде» будто сошли с книжных страниц, вновь перенося нас в волшебный мир гениального поэта.

И вот пришло время сделать следующий шаг, вспомнив книги для более старшего возраста. А поможет в этом издательство «Вита Нова» (Санкт-Петербург). Вместе с ним музей подготовил новый выставочный проект «Vita Nova: поднять паруса!», который откроется 14 декабря в 17:00 в Морском выставочном центре. Он познакомит зрителя с морскими приключениями и приключениями души, увиденными современными художниками.

На выставке будут представлены оригиналы иллюстраций, выполненные специально для книг издательства «Вита Нова»: книжная графика Бориса Аникина к книгам Жюля Верна «Христофор Колумб», Германа Мелвилла «Моби Дик» и Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ»; иллюстрации Никиты Андреева к произведениям Джозефа Конрада «Лорд Джим» и Владимира Каденко «Петр Великий», а также работы Олега Юдина к роману Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты».

Более того, 14 декабря в рамках открытия выставки сотрудники издательства проведут ярмарку-продажу своих изданий. Каждая книга – это настоящее произведение искусства и отличный подарок к Новому году для библиофилов. Ведь не зря они входят в музейные коллекции Эрмитажа, Государственного Русского музея, хранятся в библиотеке Президента Российской Федерации и являются частью частных коллекций. И теперь у жителей области появится уникальная возможность приобрести книги, которые явно смогут претендовать на звание главного семейного достояния.

Выставка продлится до 13 февраля 2019 года.

Краткая справка об издательстве:

Издательство «Вита Нова» основано в Санкт-Петербурге в 2000 году. Специализируется на выпуске малотиражных коллекционных иллюстрированных изданий художественной литературы, а также биографических и литературоведческих книг. Издания оформляются как работами старых мастеров, так и современных графиков, большинство которых выполняют циклы иллюстраций специально для издательства.

Издательство удостоено более 60 дипломов и наград: «Золотое яблоко» Международной биеннале иллюстрации в Братиславе, гран‑при конкурса «Золотая книга России», «Книга года», «Лучшие книги года», «Искусство книги. Традиции и поиск», «Человек книги», «За возрождение лучших традиций мировой книжной культуры», «За полет фантазии с точным приземлением» и др.

.

www.vitanova.ru

О художниках

Борис Александрович Аникин родился в 1947 г. в Ленинграде. В 1965 г. окончил среднюю художественную школу при Академии художеств, с 1966 по 1974 г. обучался на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Известен как живописец и график, однако главным направлением его творчества стала книжная и журнальная иллюстрация. С середины 1970-х гг. художник сотрудничал с ведущими журналами города — «Нева», «Костер», «Аврора» и др. С 1975 г. участвует во всесоюзных и всероссийских художественных выставках. Член Союза художников

Борис Аникин проиллюстрировал более 150 книг. Среди них «Остров Сокровищ» Р. Л. Стивенсона, «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан» Ж. Верна, «Капитан Сорвиголова» Л. Буссенара, «Моби Дик» Г. Мелвилла, «В дебрях севера» Дж. Кервуда, «Синдбад-мореход», «Тезей» М. Рено, «Лев, Колдунья и платяной шкаф» К. С. Льюиса и многие другие. Художник награжден рядом премий и дипломов книжных и художественных выставок. Персональные выставки Б. Аникина прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Франкфурте, Лондоне и других городах.

Работы художника находятся в ведущих галереях Европы и США, в государственных и частных коллекциях многих стран мира. С 1993 г. художник живет и работает не только в Петербурге, но и в Великобритании — в городе Истборне, на берегу Английского канала.

Никита Иванович Андреев родился в 1951 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Член Союза художников России с 1982 г. Никита Андреев занимается станковой и прикладной графикой, книжной иллюстрацией. Оформил и проиллюстрировал более 60 книг, в том числе произведения А.П. Чехова, Дж. Свифта, У. ле Гуин, Р.Э. Хайнлайна, С.В. Сахарнова, Н.К. Чуковского. Участник многих всесоюзных, всероссийских, региональных и международных художественных выставок. Награжден дипломами всесоюзных и российских конкурсов книги. Доцент кафедры графики Северо-Западного института печати Государственного университета технологии и дизайна, преподает в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. Рериха. Художник сотрудничает со многими издательствами России, США, Великобритании и Республики Корея.

Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Кореи и других стран.

Олег Анатольевич Юдин родился в 1960 г. в Перми. В 1985 г. окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. В 1985-1988 гг. работал экспертом в криминалистической лаборатории ленинградского УВД — составлял фотороботы преступников. С 1989 г. сотрудничает с крупнейшими издательствами Москвы и Петербурга. Большую часть времени посвящает книжной графике. Проиллюстрировал около 300 книг, в основном в жанрах приключений и фантастики. Одним из первых в нашей стране обратился к искусству графической новеллы, печатался в германских издательствах «Tessloff», «Alphacomic», «Ehapa». Член Союза художников России с 1994 г. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Участник многочисленных выставок графики в России, Германии, Италии, Испании, Иране, США, Турции, Франции, Японии и других странах.

Лауреат премий «Айдын Доган» (1999, Турция) и «Интерпресскон» (2005). Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.