Новости

15.Окт.2018

К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына

18 октября в 15.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Доверенный летописец эпохи: к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына», подготовленной Домом русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Основа экспозиции – более 50 уникальных фотографий, сделанных писателем в 1950-1960-е гг.. Кроме того, на выставке представят материалы, повествующие о творческой биографии и жизненном пути А. И. Солженицына.

Александр Солженицын родился в декабре 1918 и прожил, по слову Анны Ахматовой, «не календарный – настоящий Двадцатый Век»: после без отцовских детства и юности – война, фронт; с 26 лет — тюрьмы, лагеря, ссылка; смертельная болезнь; жизнь провинциального учителя, таящего свое писательство; взлет известности с публикацией «Одного дня Ивана Денисовича» и почти немедленно – стена, преградившая путь его следующим книгам; открытое инакомыслие, «бодание» с властями; охота КГБ за его рукописями; взрыв «Архипелага ГУЛАГа», высылка из СССР; жизнь в изгнании; возвращение на родину в 1990-х.

«Я хотел быть памятью. Памятью народа, который постигла большая беда», – такой видел свою творческую задачу писатель. Главные темы его произведений – выбор и ответственность человека перед лицом испытаний – остаются актуальными в любую историческую эпоху и в любой стране. Нобелевский комитет выразил мировое признание творческой работы Александра Солженицына присуждением премии с формулировкой: «За нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы».

Внимание! После торжественной церемонии открытия выставки заведующая отделом по изучению наследия А. И. Солженицына Научно-исследовательского центра Дома русского зарубежья Галина Андреевна Тюрина представит иллюстрированную лекцию «Литературное наследие А.И. Солженицына в архивных материалах». Начало лекции – в 15.40.

Выставка «Доверенный летописец эпохи» работает до 17 декабря.