Новости

10.Окт.2018

Международную выставку «Дорогами языка и литературы» представили в Минске

4 октября в Государственном литературном музее Янки Купалы состоялось открытие экспозиции «Дорогами языка и литературы» в рамках международного проекта, посвящённого Году европейского культурного наследия. Ранее выставки данного проекта с успехом прошли в Калининграде, Юрмале, Варшаве и Вильнюсе.

В Беларуси – «пясняр», в Латвии – «dzejnieks», в Польше – «poeta», в Литве – «poetas», а в России – «больше, чем поэт»… Шесть музеев из пяти европейских стран представили в Минске выставку, повествующую о жизни, творчестве и литературном наследии писателей, оказавших большое влияние на становление национальных литератур. Инициатором проекта выступил Калининградский областной историко-художественный музей в связи с важной датой – 200-летием опубликования поэмы «Времена года» Кристионаса Донелайтиса. Примечательно, что наряду с калининградским музеем, сохраняющим наследие классика литовской литературы на территории России, в проекте принимает участие литовский музей, являющийся хранителем наследия А.С. Пушкина на территории Литвы.

Инициативу калининградского учреждения культуры поддержали Государственный литературный музей Янки Купалы (Беларусь), Литературный музей А.С. Пушкина и Литературный музей Майрониса (Литва), Объединение мемориальных музеев (Латвия), Музей литературы им. Адама Мицкевича (Польша). Каждый из них представляет наиболее важного для культуры данной страны писателя: Янку Купалу, Кристионаса Донелайтиса, Александра Пушкина, Майрониса, Райниса и Адама Мицкевича. Главная задача выставки – расширить осведомленность людей о богатстве культурного наследия Европы и его роли в формировании чувства общей идентичности.

Выставка «Дорогами языка и литературы» проработает в Минске до 27 октября, затем экспозицию представят в Музее литовской литературы имени Майрониса в Каунасе.