Новости

18.Сен.2018

Учитель и ученики» Выставка ювелирных работ Феликса Кузнецова, Владислава Глынина и студентов Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова 21 сентября – 28 октября

В Музее янтаря представят произведения ювелирного искусства преподавателей и учеников знаменитой Строгановки.

Российские ювелиры, педагоги Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Феликс Кузнецов и Владислав Глынин, а также их студенты впервые привезут в Калининград коллекцию своих работ. В экспозиции будут представлены украшения из различных металлов c драгоценными, полудрагоценными камнями, в том числе c янтарем.

Строгановская академия или Строгановка, как ее называют, в 2015 году отметила 190-летие. Это одно из старейших в России художественных учебных заведений в области промышленного, монументально-декоративного, прикладного искусства и дизайна интерьера. На сегодняшний день академия считается кузницей лучших дизайнерских кадров страны. За ее выпускниками охотятся известные дизайнерские бюро России и мира.

Строгановское училище было основано графом Сергеем Григорьевичем Строгановым в тот период, когда традиционные художественные ремесла стали испытывать кризис в условиях интенсивного развития промышленного производства.

В 1960-е годы оно становится ведущим среди других аналогичных учебных заведений страны благодаря прогрессивным методикам и программам обучения специалистов. Появляются новые факультеты – промышленного искусства, интерьера и оборудования, монументально-декоративного и прикладного искусство. В это же время в училище начинает преподавать выдающийся современный художник Феликс Кузнецов, создавший новое направление в ювелирном искусстве — пластический конструктивизм. В 2009 году училище получило свое нынешнее название – Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. С 2014 года в развитии кафедры художественного металла и ее ювелирного направления на факультете монументально-декоративного и прикладного искусства наметился новый этап – к преподаванию были приглашены выпускники МГХПА им. Строганова Мария Круглова и известный российский ювелир Владислав Глынин. В 2016 году на базе кафедры была образована Высшая школа ювелирного искусства, с которой сотрудничают известные ювелиры России.

Выпускники Строгановки ежегодно принимают участие в престижных конкурсах ювелирного дизайна, а также представляют свои работы на российских и международных площадках.

Организуя выставку в Калининграде – одном из центров ювелирного и камнерезного искусства, Музей янтаря дает возможность молодым художникам почерпнуть новые идеи в сфере дизайна и познакомиться с творчеством признанных мастеров

Откроется выставка «Учитель и ученики» 21 сентября и продолжит свою работу до 28 октября.

Феликс Кузнецов – член-корреспондент Российской академии художеств, доцент кафедры «Художественный металл», дизайнер-ювелир. Обладатель серебряной медали РАХ, гран-при Мальтийской арт-биеннале. Его работы находятся во многих музеях и частных коллекциях всего мира.

Владислав Глынин – член Московского союза художников, член Творческого союза художников России, лауреат и участник множества российских выставок. Его работы находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве и Флоренции.