Новости

25.Июл.2018

БАХ - НА ВСЕ ВРЕМЕНА

22 июля в Калининградской филармонии триумфально стартовал XVII-й Международный фестиваль БАХОСЛУЖЕНИЕ. Концерт-открытие стал ярким музыкальным праздником - настолько феерически разнообразна и блистательно исполнена была его программа.

Знаменитые токкаты, фуги, фрагмент кантаты прозвучали в исполнении одного из самых известных российских органистов Константина Волостнова - лауреата международных органных конкурсов в Германии, Великобритании, им. А.Гедике в Москве и одного из лучших интерпретаторов произведений Баха.

Буквально покорил зал талантом следующий участник программы - юное литовское дарование Пиюс Пашкявичус, студент Вильнюсской консерватории стипендиат Благотворительного фонда им. М. Ростроповича. Пиюс еще на репетиции вызвал восхищение музыкантов и руководителя камерного оркестра Калининградской филармонии А. Андреева, вдохновенно и виртуозно сыграв Концерт Баха для гобоя с оркестром ре минор.

В этой же программе открытия фестиваля меломанов ждал сюрприз - Бах на аккордеоне! Концерты Баха для клавира (в переложении для аккордеона с камерным оркестром и органом) исполнила Мария Власова, яркий представитель плеяды нового поколения российских музыкантов, лауреат международных конкурсов в России, Германии, Испании. В трактовке Марии музыка Баха наполнилась новым смыслом. получила свежие неожиданные краски, острый драматизм,

Зал горячо принимал каждый номер программы, награждая солистов и оркестр бурными овациями. Перед началом концерта публику и участников фестиваля тепло приветствовали Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Александр Грачев и консул по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Раминта Гецевичене. В числе почетных гостей концерта-открытия фестиваля были также мэр Неринги (Литовская Республика) Дариус Ясайтис. управляющий калининградским отделением ОАО «Сбербанк России» Сергей Шамков и другие официальные лица.