Новости

24.Июл.2018

исторический stand-up «Твангсте-Кёнигсберг-Калининград» Андрея Ковалёва

Это нетривиальная история города, рассказанная современным языком в современных реалиях.

Андрей Ковалёв сделал то, что у него отлично получается, – рассказал историю Калининграда-Кёнигсберга весело и не вымученно, сохраняя фактуру: даты, имена и факты. Ведь он – местный, и хорошо знает местный колорит.

«Калининградец» – носитель особенного менталитета. Что нам тот ваш янтарь, от которого вы не можете отвести глаз?! Мы его и за самородок не считаем. Море вам холодное? Да это вы просто не умеете туда правильно забежать с разгона и с криками, от которых горит душа.

Опять же… Калининград-Кёнигсберг – это русский город не с 1945 года. У него есть ещё и своя русская история. Вы не знали – так он вам расскажет, подробно и доходчиво.

Автор рассказывает историю города, а ей без малого 800 лет, легко и непринуждённо, как могут говорить люди, любящие свой город и знающие его до каждого закоулка, каждой улицы. Как о своём доме или квартире, как о старом друге, с которым прожили целую жизнь, и у вас нет друг от друга секретов… Да и какие могут быть секреты у одного миллиона человек?

Историю города нельзя рассказывать монотонно – слушатели сразу засыпают в задних рядах, а в первых устают записывать и запоминать, начинают задавать вопросы не по существу. А это приводит в замешательство экскурсовода, вымысел и правда ещё больше мешаются в его голове, отсюда потом самые нелепые легенды разлетаются по свету. И тут на помощь проходит Андрей Ковалёв со своими логичными объяснениями и комментариями.

Андрей Ковалёв объясняется городу в любви, но делает это по-своему, с юмором и иронией, ведь как бы ты кого-то не любил, ты помнишь о его недостатках и слабостях. Мы знаем, что нельзя… да много чего нельзя и не надо, но мы же потихоньку это делаем, авось пронесёт и не заметят. Как и некоторые экскурсоводы, соединяя несоединимое, мешая имена и эпохи, рассказывая небылицы, от которых местные жители весело ухмыляются, а приезжие открывают рот. А автор невозмутимо продолжает:

- В основном, калининградцы мало знают об истории своей Родины, а учить лень. Янтарь – это наш бренд. У нас всё янтарное: дворцы, перчатки, штанги, свечи, музеи, слёзы, соловьи... Гостям советуют прихватить с собой не только курточку, но и зонтик: «Это сейчас солнце, через десять минут может пойти ливень».