Новости

12.Июл.2018

XVII-й Международный фестиваль "Бахослужение"

С 22 по 28 июля в филармонии – XVII-й  Международный  фестиваль  "Бахослужение"

День открытия, 22 июля,  станет ярким музыкальным праздником -  настолько феерически разнообразна программа.  

Знаменитые токкаты, фуги, фрагмент кантаты прозвучат в исполнении  одного из самых известных российских органистов  Константина  Волостнова. Константин – победитель международных  органных конкурсов  в  Шрамберге (Германия), Сэнт-Олбансе (Великобритания),  им. А.Гедике в Москве и один из лучших  интерпретаторов произведений Баха:  в его   исполнительском активе  - все органные сочинения  композитора (15 концертных программ).

Мы услышим  блестящие инструментальные концерты Баха,  в том числе  - волшебной красоты   Концерт  для гобоя с оркестром ре минор. А солировать  будет  Пиюс Пашкявичус (Литва) ,  в 2013 г. ставший  стипендиатом Благотворительного фонда им. М. Ростроповича. Тогда  Пиюс учился  в пятом классе Школы искусств Каунаса.  Сейчас  он совершенствует  свое мастерство в Вильнюсской консерватории,  активно участвует  в музыкальных состязаниях (победитель Литовского республиканского конкурса им. Ю. Пакальниса и Международного конкурса «Яунас  музикас» в Латвии).   За  пультом    камерного оркестра филармонии  -  основатель и бессменный  художественный руководитель коллектива – Заслуженный артист  РФ Александр  Андреев.

В этой  же программе    - сюрприз для меломанов:  Бах на аккордеоне!  Такое на «Бахослужении» за все годы его существования  - впервые. Концерты   Баха  для  клавира  (в переложении для аккордеона с камерным оркестром и органом)   исполнит Мария Власова,   яркий представитель плеяды   нового поколения российских музыкантов-виртуозов, лауреат международных конкурсов в России, Германии, Испании и Китае

Главным  действующим лицом следующего фестивального концерта ,25 июля,  будет   молодая органистка  и клавесинистка  Мария Лесовиченко.  Это восходящая звезда  отечественного исполнительского искусства, победитель органного конкурса "Soli Deo Gloria" (2014),  лауреат   Международного конкурса  органистов им.М.Таривердиева (2017). 

Заключительный концерт «Бахослужения»,  проходящий по традиции, в день памяти композитора,  28 июля, будет, как и  открытие фестиваля,   многоцветным по жанрам.  Прозвучит органная, инструментальная, вокальная  музыка  И.С.Баха,  произведения  Баха  в транскрипциях других, в том числе, современных  авторов. Исполнители – солисты областной филармонии: любимица нашей публики лауреат международных конкурсов Хироко  Иноуэ (орган),  пианистка  Анна  Ушакова, Алексей Жук (труба), вокалисты Анаит Мкртчян, Светлана Бурова,Светлана Полевая-талантливые калининградцы, верно служащие Баху и Музыке.

Начало концертов в 19.00

Фестиваль проводится при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Генерального консульства  Литовской Республики в Калининграде , Национального фонда поддержки правообладателей.