Новости

12.Июл.2018

Так уж сердце у меня устроено

11 июля юным посетителям библиотеки представилась возможность познакомиться с юной поэтессой Екатериной Юдиной – членом Калининградского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», а также двух молодёжных поэтических объединений г. Калининграда: «Графит» и «Los Poetas». Первые стихи, посвященные дням рождениям и праздникам она начала сочинять уже в 7 лет, прекрасно закончила школу, писала материалы в ученическую газету, сейчас учится в Балтийском Федеральном университете по направлению «Филология». К 20 годам на счету Екатерины множество дипломов и наград, она лауреат 1,2,3 степеней и победитель многих профессиональных городских, региональных и Всероссийских конкурсов.

Талантов у Екатерины много, она играет на гитаре и рисует, но основой своего творчества считает поэзию. На счету Екатерины уже два поэтических сборника, первый – «Откровение» (2015), а второй – «Без малейшего в сердце сомнения…» (2017). Автор предлагает читателю «Разноликих стихов хоровод» - это название одного из разделов сборника, как нельзя лучше раскрывает то разнообразие тем и поэтических образов, которые использует Екатерина Юдина.

Ребята услышали рассказ о том, как она увлеклась поэзией и стала сама сочинять, почему у нее были перерывы в творчестве, что же вдохновляет автора на создание новых произведений.

Одним из первых прозвучало стихотворение о городе Калининграде, где Екатерина родилась и выросла. После этого ребята разразились громкими аплодисментами, ведь и для них любовь к Малой родине – это не пустые слова. Прозвучали стихи о Великой Отечественной войне – «Солдаты уходили на войну…», любви и природе – «Здравствуй, осень…», путешествиях, море, одиночестве, философская лирика.

Не смотря на юный возраст читателей, все прочитанные стихи заинтересовали ребят, они бурно реагировали, не переставая задавали вопросы. Им было интересно всё: что вдохновило на написание того или иного стихотворения, сколько времени Екатерина пишет стихи и трудно ли это. Оказалось, что практически любое стихотворение рождается буквально за 15

минут, но потом над ним производится долгая и кропотливая работа: высчитывается и проверяется размер строчек, количество слогов, меняются слова и подбираются новые рифмы. Некоторые стихи полностью переделываются или становятся частями новых произведений. Сейчас Екатерина работает над поэмой «Комиссары» о Великой Отечественной войне, надеемся, что в скором времени она обретет жизнь на страницах новой книги автора.

Екатерина прочитала стихотворение «Дядя Том», на которое ее вдохновила любимая гитара. Многие стихи автор читала наизусть, а одним из последний выбранных для исполнения стихов стало «Вы мне сегодня не подали руку».

Екатерина Юдина смогла зажечь огонёк в сердцах присутствующих, вместе с автором ребята окунулись в прекрасный мир поэтических строк, счастливых и радостных, мрачных и трагических – эта встреча надолго останется у них в памяти, как один из самых особенных дней этого лета.