Новости

10.Июл.2018

Живая древа

Когда мы говорим «Душа просит праздника» - это вовсе не преувеличение и не риторическая фигура. Праздник – буквально хлеб насущный для человеческой души. Традиционный народный праздник всегда со-бытие, сопряжение жизни человека с миром природы, общины, культуры. Жаль, но праздновать мы почти разучились. Благо, предки оставили в наследство богатейшую культуру празднования.

Как выразить благодарность Солнцу Красному, Земле – Матушке, воде, травам и деревьям? Как почувствовать неразрывное единство с людьми и силами природы? Как отразить себя в мире и вобрать в свою душу весь мир? Как стать соучастным жизни, а, значит – счастливым? 

Все эти возможности щедро открылись участникам традиционного народного праздника «Живая Древа», состоявшемся в Низовье 6 июля 2018 года. Праздник, соединивший обряды летнего цикла, купальские ритуалы, традиции дня любви, семьи и верности, был проникнут духом подлинного веселья. Ведь веселье – это не разгул за столом; это выраженное в хороводах и совместных песнях, в ритуальных шествиях и величаниях чувство общей любви, благоговения и душевной радости.

         Центральная усадьба поселка Низовье Гурьевского городского округа весьма живописное место с небольшим озером. Оно, будто, создано для народных гуляний. Уже с утра огромные липы, клены, березы красуются разноцветными лентами, а на крутых склонах девушки плетут венки из полевых цветов и ароматных трав. Все в предвкушении праздника.

         А вот и гости пожаловали  с песнями, шутками, частушками-прибаутками. Хозяева радушно их встречают, чрез ворота праздновать приглашают. А гости рады стараться-поют, играют, пляшут, солнце красное, землю-матушку и водицу величают, вокруг живого древа хороводы водят.

       А русалки-то, проказницы, всех гостей водой озерной поливают, веселятся, озорничают. Вот уж и костры зажгли. Красны девицы, да добры молодцы  резвятся, остальные празднику дивятся, радуются.

Гулял народ честной до самой ноченьки. Когда домой воротились, а кто ж вам скажет? Праздник состоялся!

А состоялся он благодаря объединению физических, творческих и материальных ресурсов партнеров по сотрудничеству – администрации МО «Гурьевский ГО», ГБУК «ОДНТ», КРОО русской культуры «Калинушка».

Праздник посетили и стали его активными соучастниками как сами «низовцы»,  так  и гости - специалисты учреждений культуры Калининградской области. Для них он стал показательным и поучительным. Окунаясь в его неповторимую атмосферу, гости прочувствовали и взяли себе на заметку, что, да как делать надо?! Надеемся в скором времени получить от них приглашения на свои местные праздники народного календаря.