Новости

09.Июн.2018

ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Московский дворик» Василия Поленова, совершил путешествие в самый западный регион России. Благодаря Международному фестивалю «Орган+» в течение месяца посетители Кафедрального собора на острове Канта смогут наслаждаться знаменитой работой художника-передвижника.

Для того, чтобы привезти «Московский дворик», в Калининград сотрудники Третьяковской галереи и Кафедрального собора приложили немало усилий. За несколько месяцев до приезда картины московский дизайнер Агния Стерлигова сделала проект специальной конструкции для того, чтобы картина могла экспонироваться прямо на сцене Кафедрального собора. Сооружение размером 3х2,25 м и весом в 350 кг изготовлялось в Москве, а собиралось в Калининграде в начале июня.

Два больших ящика, с полотном в климатической капсуле и со старинной рамой и специальным антибликовым стеклом, прибыли в собор утром 8 июня. Распаковка картины велась в присутствии сотрудников таможенной службы и под строгим надзором реставратора и хранителя Третьяковской галереи. Когда картину доставали из ящика, все присутствовавшие в соборе буквально затаили дыхание — им выпал редкий шанс увидеть «Московский дворик» без рамы и защитного стекла. Далее картина «оделась» в историческую раму и заняла свое место на сцене: вместе с коллегами из Москвы сотрудники собора закрепили полотно на конструкции и протестировали освещение, выбрав наиболее выигрышный для картины вариант.

Увидеть «Московский дворик» калининградцы и гости города смогут уже 12 июня, а пока картина хранится в специальном помещении, недоступном для публики.

Выставка одной картины — главное событие Международного музыкального фестиваля «Орган+». Под «приезд» картины в Калининград организована специальная музыкальная программа в Кафедральном Соборе, которая соответствует настроению и образам «Московского дворика». 12 июня в 18.00 состоится открытие Выставки одной картины и концерт «Картинки с выставки» с участием лауреата международных конкурсов, органистки Лады Лабзиной и Калининградского областного оркестра русских народных инструментов. Также в этот день в соборе состоится мировая премьера «Балтийского реквиема» А. Шарова и Л. Лабзиной.