Новости

06.Июн.2018

СПОРТ В ИСКУССТВЕ

Музей изобразительных искусств запускает цикл лекций «Спорт в искусстве». Встречи пройдут 14 и 21 июня в 19:00. Специалисты по экспозиционной и выставочной деятельности музея расскажут гостям о феномене спорта с точки зрения идеологии, социальных, экономических отношений и других аспектов жизни.
14 июня в 19.00 состоится лекция Ирины Литвиновой «Спорт в советском искусстве: физическая и визуальная культура». Искусствовед расскажет о том, как менялась визуальная репрезентация физической культуры, какими художественными средствами достигалось сплочение советских граждан вокруг темы спорта, какие смыслы на разных этапах закладывались в эту пропагандистскую программу.
«Спорт – один из основных компонентов советской культуры. Спортивная повестка была активна на всех уровнях социальной жизни: проводились парады, соревнования, выставки и даже мода менялась вслед за спортивной формой. Когда СМИ освещали спортивные достижения, художники стремились «увековечить» победы, которые свершаются здесь и сейчас» – говорит Ирина Литвинова.
21 июня в 19.00 состоится встреча с искусствоведом Александрой Мигуновой-Тиханюк. Её лекция «Экспансия культа тела. Спорт как социокультурный феномен в искусстве» раскроет спорт как мощную экономическую индустрию, политизированный социальный институт и инструмент манипулирования массовым сознанием.
«По словам социолога, культуролога и философа-постмодерниста Жана Бодрийяра, на смену «устаревшей» идеологии души пришел нарциссический культ тела как культивирование красоты и эротизма, превращающий тело в объект инвестирования. Мы посмотрим на спор как «мягкую силу», определяющую эволюцию современного общества и процессов» - отмечает Александра Мигунова-Тиханюк.
Место встреч – лекционный зал Музей изобразительных искусств. Стоимость билета – 150 рублей.
Будем рады видеть вас на Московском проспекте 60-62!
kaliningradartmuseum.ru