Новости

06.Июн.2018

«МОСКОВСКИЙ ДВОРИК» ОТПРАВЛЯЕТСЯ В КАЛИНИНГРАД

Международный Музыкальный фестиваль «Орган+», Государственная Третьяковская галерея и Кафедральный собор представляют беспрецедентный проект - «Выставка одной картины». С 12 июня по 8 июля посетители Кафедрального собора на острове Канта смогут увидеть шедевр русской живописи из основной экспозиции Третьяковской галереи — картину «Московский дворик» Василия Поленова.

«Московский дворик» - одна из наиболее известных живописных произведений Василия Поленова, признанный шедевр русской живописи. Картина написана в 1878 году, имела большой успех на выставке передвижников в Москве и принесла заслуженную славу художнику. В настоящее время полотно находится в основной экспозиции Третьяковской галереи, а в 2018 году всего на один месяц «посетит» самый западный регион России.

О необычном проекте, в котором соединились живопись и музыка, рассказывает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «Полтора года назад Вера Таривердиева обратилась к нам с очень симпатичной идеей объединения музыки и изобразительного искусства и предложила летом 2018 года сделать в Кафедральном соборе выставку одной картины в рамках фестиваля «Орган+». Съездив в Калининград и осмотрев собор, мы приняли решение, что выставка состоится, но для ее проведения необходимо создать особые условия: картина должна находиться в специальной климатической капсуле. Мы очень долго думали, какое произведение выбрать, чтобы это была знаковая картина, которая многое говорит о России и известна большому кругу зрителей. В конце концов, все мои коллеги сошлись на том, что самым лучшим будет показать в Калининграде «Московский дворик» Василия Поленова — одну из самых известных и всенародно любимых картин в Третьяковской галерее. Это очень московская картина, удивительная по живописи. Она наполнена солнечным светом, невероятно позитивная! Да и вообще Василий Дмитриевич Поленов относится к числу самых знаменитых русских художников, и в 2019 году мы будем делать его большую ретроспективу. На самом деле, решение временно изъять из экспозиции важнейшее для Третьяковской галереи произведение далось нам непросто. Но с другой стороны, мы понимаем, как много людей придет на концерты в Кафедральный собор, и какой резонанс получит показ «Московского дворика» в Калининграде, который в эти дни принимает гостей Чемпионата мира по футболу».

«Выставка одной картины» — главное событие Международного музыкального фестиваля «Орган+». Под «приезд» картины в Калининград организована специальная музыкальная программа в Кафедральном Соборе, которая соответствует настроению и образам «Московского дворика». Выставка одной картины откроется в Кафедральном соборе на острове Канта 12 июня в 18.00. В этот день в соборе выступят заслуженная артистка Татарстана, лауреат международных конкурсов Лада Лабзина и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко. Знаменитое произведение М. Мусоргского «Картинки с выставки» впервые будет представлено в столь необычном звучании. Также в этот день состоится МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА - «Балтийский реквием» А. Шарова и Л. Лабзиной.

Фестиваль «Орган+» проводится при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк».