Новости

16.Май.2018

РУССКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НАТАЛЬИ ГОНЧАРОВОЙ

Музей изобразительных искусств приглашает на лекцию 17 мая 18:30, посвященную Наталье Гончаровой. Интересная, знаковая, яркая художница-авангардистка, её картины представлены в крупнейших музеях России и зарубежья, а серия иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» – часть выставки «Гении русского зарубежья. Возвращение имён».

Как совершенствовалась и утверждалась живописная манера Гончаровой, кто приходил на выставки художницы в Париже, как её, царицу русского авангарда и смелого экспериментатора, встречала парижская богема после громогласного успеха «Золотого петушка» с ее декорациями? Какую роль в жизни Натальи Гончаровой сыграл знаменитый Сергей Дягилев и, конечно, как создавались иллюстрации к пушкинской сказке? Об этом расскажет специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея Катерина Черевко.

Встреча пройдет в лекционном зале Музея изобразительных искусств, стоимость билета – 150 рублей.

Справочно:

Наталья Гончарова - русская художница-авангардист, график, сценограф, она хорошо известна во всём мире. За последние 10 лет картины Гончаровой дважды устанавливали мировой рекорд стоимости картин женщин-художниц по итогам аукциона.

Ее имя – в организаторах и участниках самых значимых выставок авангардного искусства в дореволюционной России. В её творчестве отражены традиции лубка, христианские и языческие образы. Современник Гончаровой, архимандрит Александро-Невской лавры, ценил работы художницы именно за возрождение стиля, близкого древней иконописи.

«Сказка о царе Салтане» – одна из самых любимых серий у поклонников творчества художницы. Она уже отошла от резких черных линий авангардной графики, но сохранила остроту и свежесть рисунка, близкую оптимизму пушкинских историй.