Новости

08.Май.2018

Парусник «Юный Балтиец» в гостях у Музея Мирового океана

Морской технический колледж им. Адмирала Д.Н. Сенявина (Санкт-Петербург) вновь в гостях у Музея Мирового океана. В прошлом году ребята были нашими гостями и участниками фестиваля исторических судов «Водная ассамблея». И вот их очередной визит. Как обычно, курсанты прибыли в Калининград на своем учебном парусном судне «Юный Балтиец». Теперь можно смело сказать, что в столице Янтарного края собрались все парусники России. На музейной набережной уже «ошвартовались» «Крузенштерн», «Седов», «Мир», «Паллада». Их запечатлел на своих фотографиях известный фотограф Валерий Василевский. Не хватало только «Юного Балтийца». Но вот пришёл и он, причем вживую. Судно можно увидеть на Правой набережной, у причала компании «Фишбот», уже сегодня, 4 мая. А 5 и 6 мая с 10:00 до 18:00 каждый желающий сможет попасть на судно абсолютно бесплатно и узнать всё о жизни и службе на паруснике.

Краткая справка: Учебное парусно-моторное судно «Юный Балтиец» с 2012 года находится в оперативном управлении у СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж». Судно было заложено на Балтийском заводе 26 июля 1988 года (строительный номер 00921) для Ленинградского дворца пионеров и школьников, 02 июня 1989 года спущено на воду. Оно стало первым учебным парусником, построенным в России с 1913 года. Представляет собой двухмачтовую шхуну с гафельно-бермудским вооружением.

Основные характеристики:

· валовая вместимость — 441 т

· дедвейт — 69 т

· длина — 49,5 м

· ширина 8,4 м

· высота борта 6,0 м

· осадка — 3,07 м

· высота матч — 32 м

· скорость хода — от 9 до 12 узлов

· мощность двигателя — 1000 л.с.

· площадь парусности — 500 м2.

· экипаж: 19 моряков, 32 практиканта (возраст от 14 до 18 лет)

Первоначально судно принадлежало морскому клубу «Юнга» Городского дворца творчества. В первый рейс УПС «Юный Балтиец» вышло 14 июня 1989 года в город Ригу. За первую навигацию парусник посетил советские порты Балтийского моря: Вентспилс, Таллин, Калининград. За всё время своего существования «Юный Балтиец» принял участие во многих регатах и парусных праздниках.
В августе 2012 года «Юный Балтиец» перешел в управление Морскому техническому колледжу Санкт-Петербурга и встал на капитальный ремонт, в ходе которого судну вернули первоначальный цвет. Началась полная замена оборудования и механизмов как на штурманском мостике, так и в машинном отделении. 07 декабря 2015 года судно было освящено. 14 сентября 2016 года судно отправилось в первый после капитального ремонта рейс, который продлился две недели. 25 апреля 2017 года состоялась торжественная церемония начала навигации. Парусник отправился в шотландский порт Лох Ю. Вечером 17 мая вернулся