Новости

03.Май.2018

Незабываемая встреча с Александрой Марининой в «Чеховке»

23 апреля 2018 года Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова принимала у себя известного российского писателя, непревзойденного мастера современной психологической прозы, автора любимых многими романов Александру Маринину (настоящее имя — Марина Анатольевна Алексеева).
Эта встреча стала квинтэссенцией XVIII Международного книжного фестиваля в Калининграде «С книгой — в XXI век». Около 200 человек пришли в читальный зал «Чеховки» послушать своего кумира и задать вопросы. Это было поразительное единение писателя и читателей, столь редкое в нашей безумно скоростной на события жизни. Настоящий подарок калининградским любителям литературы: возможность «остановиться-оглянуться» да еще почувствовать себя «на одной волне» с любимым автором.
В памяти участников события наверняка останутся воспоминания Александры Марининой о своем раннем детстве во Львове; о том как отец вольно (или невольно) формировал у дочери вкус к классической музыке, будучи сам знатоком (отсюда в ответе писателя о музыкальных пристрастиях было так много восхищения Верди); про службу, которая «опасна и трудна» (М.А. Алексеева — подполковник милиции в отставке) и многое, многое другое…
Калининградцев интересовало буквально все: как относится писатель к экранизациям своих произведений? Легко ли выбирает фамилии своим литературным персонажам? Уважает ли современную критику о своем (и не только своем) творчестве? Спрашивали о семье, о друзьях (самая верная подруга и помощница Ирина Козлова находилась в зале), о классической литературе (про Чехова в «Чеховке» говорили с особым пристрастием, особенно о постановках чеховских пьес на различных театральных сценах Москвы), про то, как сегодня развернуть молодежь к чтению и т. д.
Приятно было видеть на встрече с Александрой Марининой председателя комитета по социальной политике городской администрации Анну Апполонову, которая пришла прежде всего как почитатель творчества писателя.
...Потом были автограф-сессия, цветы и удивительное чувство, которое всегда возникает от общения с умным, талантливым, обаятельным собеседником.
Модератором этой встречи стала сотрудник «Чеховки» Ольга Стеценко.
Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова благодарит за помощь в организации этой встречи своих партнеров — издательство «Эксмо» и книжную сеть «Буквоед».