Новости

03.Май.2018

Выставка-концерт "Наша Победа"

4 мая в 19.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится выставка-концерт «Наша Победа» в рамках проекта «Пространство искусства». Не упустите уникальную возможность посетить за один вечер концерт ансамбля солистов Калининградского областного оркестра народных инструментов и выставку «Фронтовые рисунки и письма» в сопровождении искусствоведа Валентины Покладовой. В этот вечер посетители музея услышат всеми любимые песни и мелодии военных лет в исполнении виртуозных музыкантов оркестра и солистов Елены Елисеевой, Ильи Крестоверова, Алины Куриновой: «Утомлённое солнце», «В лесу прифронтовом», «Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «Рио-Рита», «Синий платочек», «На побывку едет», «Смуглянка», «День Победы»…

За годы войны были призваны и ушли добровольцами на фронт более 900 членов Союза художников. Люди творческих профессий – писатели, артисты, художники, корреспонденты – сражались на передовой наравне с остальными бойцами, но в свободные минуты они полностью отдавались искусству. Всегда оставаясь профессионалами, в часы короткого досуга они рисовали портреты героев, эпизоды сражений для боевых листков и военных газет, сцены окопного быта. Война стала для них драматической школой батального искусства.

Среди представленных на выставке фронтовых рисунков из фондов Калининградского историко-художественного музея зрители увидят множество работ, созданных в перерывах между боями. Эти драгоценные свидетельства минувших дней отличаются подчёркнутой простотой, естественностью. Рисунки выполнены как обычным карандашом, так и красками. Они правдиво рассказывают о том, что может поведать только очевидец: о жизни солдата на войне, о его фронтовом быте, о дорогах, тяжёлых переправах, кратких минутах отдыха.

В победные майские дни 1945 года огромная волна счастья из поздравительных писем и открыток буквально захлестнула все почтовые отделения СССР. Люди спешили поделиться своей радостью со всем миром, горы счастливых писем и открыток скапливались на почтовых станциях, доходя до адресатов с большим опозданием.

Фронтовые письма – бесценные свидетельства истории. Написанные молодыми и зрелыми людьми, мужчинами и женщинами, они позволяют и через 73 года после окончания войны приблизиться к воссозданию живого образа защитника Отечества, рассказывая о тяготах войны, дают возможность понять глубинные истоки Великой Победы, всегда зовут нас к миру.

О проекте «Пространство искусства»

В рамках проекта «Пространство искусства» калининградцы и гости города могут насладиться разнообразными концертными программами и художественными выставками в уютном конференц-зале историко-художественного музея. Этот светлый и просторный зал, воссозданный с учётом исторических особенностей здания Штадтхалле, отличается хорошей акустикой, оснащён профессиональным звуковым и световым оборудованием. Выставки-концерты в историко-художественном музее проходят каждую первую пятницу месяца в 19 часов.