Новости

28.Апр.2018

Жить по-гайдаровски

Жить по-гайдаровскиКогда мы думаем о волонтёрстве, сразу представляем людей, которые бескорыстно занимаются серьёзным и важным делом – оказывают помощь тем, кто в ней нуждается: пожилым людям, больным детям, семьям, оказавшимся в трудной ситуации и многим другим. Волонтёр, а по-другому доброволец - это активная социальная личность, и для того, чтобы заслужить это звание,взрослые проходят специальные курсы или обучаются в школах для волонтёров.

А что же делать маленьким жителям нашей необъятной родины, которые тоже хотят совершать добрые дела? Тогда на помощь приходит библиотека!

Калининградская областная детская библиотека гордо носит имя писателя Аркадия Петровича Гайдара. Во все времена сотрудники, как верные последователи традиций тимуровского движения, пропагандирую тблагие идеи волонтёрства и воспитывают тягу к добровольчеству в юных читателях. Так любой школьник, однажды приняв активное участие в мероприятиях библиотеки, впоследствии не будет стесняться делать добро другим. Часто мы даже не замечаем, как быстро ребята из маленьких помощников вырастают во взрослых и самостоятельных добровольцев.

Ярким примером являются участники литературно-театрального объединения «Герои сказок». Объединение возникло из клуба семейного чтения «Книжкина гостиная», где дети и родители организовывали интересные тематические праздникии встречи с обсуждением прочитанного, делились впечатлениями о летних каникулах, слушали обзоры новых библиотечных книг. Ребята выросли, перешли в старшую школу, но не перестали быть надёжной опорой и верными друзьями библиотеки.Их новая история в качестве волонтёров началась с театрального творчества.  Мы не ожидали, что ребятам так понравится перевоплощаться в героев книг. И по сей день наши добровольцы с удовольствием принимают участие в масштабных акциях и праздниках библиотеки как юные, но,несмотря на это, не менее талантливые артисты.

Мы живём, не забывая о подвигах других. Библиотека Гайдара славится своими патриотическими конкурсами и мероприятиями, которые воспитывают любовь к родному краю и родной стране. Понимая всю важность этого дела, ребята не раз выручали нас своим стремлением оказать помощь. Благодаря добровольцам были проведены встречи с ветеранами, громкие чтения, конкурсы и акции, на которых мы все вместе выполняли наш долг – помнить и чтить героев Отечества.    

Жить по-гайдаровскиКонечно, на этом помощь юных добровольцев библиотеке не ограничивается. Как настоящие волонтёры, они принимают участие  вразличных социальных проектах. Ярким примером является акция «Дарите книги с любовью!» в рамкахМеждународного дня книгодарения, к которой мы присоединились в 2017 году. В этот день наши ребята не были книжными героями, но они стали героями для нас,доставив в библиотеку огромное количество книг, которые были собраны для ребят из социальных учреждений Калининградской области.

Благодаря своей многолетней дружбе с библиотекой наши юные волонтёры добились высокого признания. В этом году участникам литературно-театрального объединения «Герои сказок» было вручено благодарственное письмо от ГБУ «Центр молодёжи» за значительный вклад в реализацию государственной молодежной политики в Калининградской области, многолетнюю добровольческую деятельность и содействие в патриотическом воспитании молодежи.

Сейчас часть наших добровольцев заканчивает 11 класс, и мысли их направлены на выбор дальнейшего пути по жизни: каждый думает, какую профессию ему выбрать. Однакокакое бы призвание они не нашли, мы уверены, что благодаря любви к книгам у каждого из них уже сейчас сформировалось правильное понимание добра и взаимопомощи. А это уже серьёзное достижение для любого человека! 

Жить по-гайдаровскиВо все времена вопрос нравственного выбора стоял перед людьми. Только вам, дорогие читатели, решать, как поступить в той или иной ситуации, но можно с полной уверенностью утверждать, что каждый добрый поступок сделает мир вокруг вас светлее и добрее! А библиотека, не упуская времени и возможности, продолжит привлекать активных ребят для того, чтобы растить и развивать новое поколение волонтёров. 

Тем же, кто столько лет помогал библиотеке совершать добрыедела, мы выражаем искреннюю благодарность:

·         Корчагиной Анне, Лозинскому Денису, Александрову Ивану, Маршеву Анатолию, Ильючик Антону, Богдановой Валерии – ученикам 11«А» класса МАОУ СОШ № 47;

·         Чугункину Кириллу – ученику 7«А» класса МАОУ СОШ № 47;

·         Бондареву Георгию - ученику 9 «Г» класса МАОУ лицей № 18;

·         Милюхиной Марии - ученице 7 «Л» класса МАОУ лицей №23;

·         Грибановой Надежде, Петровой Ладе  - ученицам 7 «Э» и 7 «Э» МАОУ лицей 49;

·         Рыжковой Софии - ученице 7 «А» МАОУ СОШ №43;

·         Злоказову Евгению, Колосовой Лолите - ученикам 6 «Б» МАОУ СОШ №47;

·         МизидовойАгате - ученице 7 «В» класса МАОУ СОШ №50;

·         Воронович Никите - ученику 7 «В» класса МАОУ СОШ №47;

·         Чечёткиной Марии - ученице 6 «Б» класса МАОУ СОШ №47;

·         Казьменко Ивану - ученику 10 «А» класса МАОУ гимназии №1;

·         Касьянову Никите, Логинову Никите – студентам II курса ГАУ КО ПОО «Колледж сервиса и туризма».

 

Дорогие читатели, если вы тоже хотите помочь библиотеке творить добрые дела, приходите в организационно-методический отдел Калининградской областной детской  библиотеки им. А. П. Гайдара или обращайтесь по телефону: 8(4012)96-09-97.