Новости

19.Фев.2018

В наших силах сохранить им жизнь

Международный день защиты морских млекопитающих отмечается с 1986 года, когда был наложен мораторий на китобойный промысел. С тех пор 19 февраля во всём мире посвящается китам, дельфинам, моржам и тюленям, морским леопардам и морским коровам. И даже белым медведям. Все эти прекрасные представители фауны, несмотря на свои габариты, нуждаются в нашей защите.

Музей Мирового океана ежегодно проводит в своих экспозициях акции, позволяющие привлечь внимание к проблеме сохранения морских млекопитающих. Посетители выставочных проектов узнают не только о том, что угрожает их жизни, но и о том, что каждый из нас может сделать, чтобы спасти морской мир. Вы удивитесь, но для этого требуется совсем немного. Например, сократить количество используемых химикатов, экономить электроэнергию, не использовать пластиковые пакеты, участвовать в акциях по очистке берегов водоемов, в том числе проводимых музеем Мирового океана, и т.д.

В этом году музей предлагает побывать в экспозиции «Глубина», где с 20 февраля посетители увидят уникальные экспонаты из фондов музея. Три сердца трёх представителей животного мира морей и океанов позволят познакомиться с анатомическим строением этого органа у моржа, белухи и серого кита. Но если последнее находится в экспозиции с момента её открытия, то первые два буду выставлены впервые.

Также посетителям «расскажут» трагическую историю китов. Сегодня китобойный промысел запрещён. Исключение составляют коренные народы Севера, которым выделяются квоты на убой китообразных, так как китовое мясо, жир, кожа, кости позволяют выживать в экстремальных условиях.

Впрочем, вполне благополучные жители Фарерских островов, принадлежащих Дании, ведут забой черных гринд (вид дельфинов) ради забавы. Так у них проходит процесс инициации. Дикая традиция до сих пор существует, несмотря на призывы зоозащитников остановить бессмысленное уничтожение одного из самых разумных видов морских млекопитающих.

В архивах Музея Мирового океана находится уникальная коллекция китовых паспортов.

До полного моратория на промысел китов в 1970-х годах на советских китобойных флотилиях работали морские биологи нескольких научно-исследовательских институтов Минрыбхоза СССР. Во время антарктических рейсов они фиксировали видовой состав, основные характеристики выловленных животных (пол, возраст, характерные особенности), место их поимки. На каждое добытое животное заводили паспорт – тонкий лист бумаги, на который заносилась вся эта информация. Большая часть паспортов была уничтожена. Удалось сохранить лишь его небольшую часть, но даже она позволяет представить весь масштаб катастрофы.

Весь архив - это около 20 коробок по 7 килограммов. В них хранится 51 тысяча пожелтевших листков, за каждым из которых стоит жизнь кита. Только вдумайтесь в эти цифры: 140 килограммов жизней, невероятный урон, нанесённый некоторым популяциям, которые невозможно восстановить и сегодня. Об этом надо знать и об этом надо помнить.

Хотелось бы отметить, что в этом году просветительскую акцию, посвящённую защите морских млекопитающих поддержал ТРЦ «Европа». На его площадках будет размещена выставка «Мир моржа», знакомящая с удивительными животными, обитающими в заповеднике «Командорский». И если в эти дни к вам подойдёт волонтёр и предложит листовку, не отмахивайтесь от него. Ведь в его руках информация, которая поможет спасти тысячи жизней.