Новости

16.Фев.2018

Министерство по культуре и туризму Калининградской области выражает соболезнования в связи со смертью Аллы Саруль

В среду 14 февраля 2018 года не стало Саруль Аллы Семеновны, выдающейся личности, стоявшей у истоков создания «Дома-музея Германа Брахерта». Это колоссальная утрата не только в музейной среде Калининградской области, но и для всего культурного сообщества.

Алла Семеновна Саруль с 1993 по 2013 годы руководила «Домом-музеем Германа Брахерта», вдохнув в него свою творческую энергию, богатство души. Ее творческий путь отмечен любовью и признанием, уважением коллег. Именно Алла Саруль инициировала проведение в Светлогорске международного симпозиума скульпторов, который с 1998 года положил начало коллекции современной пластики. В течение 20 лет под ее началом собиралась информация о творчестве Германа Брахерта. И благодаря этим усилиям на сегодняшний день музей владеет самым крупным собранием работ знаменитого немецкого скульптора.

Алла Семеновна умела объединять вокруг себя и музея неравнодушных и талантливых людей. Человек большой внутренней культуры, она превратила небольшой музей на берегу Балтийского моря в творческую мастерскую, признанную на всероссийском уровне. О музее узнали далеко за пределами Калининградской области.

Алла Семеновна Саруль награждена медалью «За заслуги перед Калининградской областью», с 2003 – почетный гражданин города Светлогорска. Ее имя навсегда вписано в летопись культуры Калининградской области.

Министерство по культуре и туризму Калининградской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Саруль Аллы Семеновны.