Новости

15.Фев.2018

Встреча «Нас выбрало время служить», посвященная памяти воинам-интернационалистам России

Что означает слово «солдат», и кто может правильно ответить на этот вопрос? В мировой истории войны не прекращаются с давних времен и никогда не наступит момент, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым.

 

В преддверии Дня памяти воинов – интернационалистов 13 февраля в зале библиотеки собрались люди, которые вписали свои страницы в историю России, страницы, связанные с болью, опасностью, личными жертвами – это военнослужащие, прошедшие горячие точки, как на территории нашей страны, так и в других странах. В огне сражений они потеряли своих близких, друзей и будут помнить об этом всегда.

 

Путь войны всегда страшен и Афганская война не стала исключением, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.

 

Встреча началась с небольшого вступления, звучали стихи и песни афганской войны, демонстрировались документальные снимки, которые перенесли всех собравшихся в те нелёгкие, «жаркие» дни. С молодежью пришли пообщаться председатель общественной организации «Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области» и Фонда памяти участников войн «Честь и доблесть» - Владимир Леонидович Черненко; заместитель председателя - Юрий Викторович Дёмин; генерал в отставке, участник войны в Афганистане – Владимир Иванович Мичурин.

 

Первым выступил Владимир Леонидович Черненко. Ещё будучи слушателем военных курсов, буквально за один день до ввода войск в Афганистан он поспорил с однокашником. Тот утверждал, что завтра начнется война, Владимир Леонидович с легкой руки поставил бутылку коньяка, что такого точно не будет. Судьба повернулась иначе, конечно, тогда это не была «война» в привычном понимании, но молодым людям пришлось взять в руки оружие. Он рассказал о своем пребывании в Афганистане, о климатических условиях в этой стране, которые сильно отличались от наших, о местных жителях, которые вместе с нашими войсками воевали против повстанцев, о том, как приходилось стрелять в противника. Вспомнил трагедию в тоннеле на перевале Саланг, тогда из-за отравления угарным газом домой не вернулись 56 советских военнослужащих, погибло около 150-300 афганских граждан.

 

Владимир Иванович Мичурин командовал 181 мотострелковым подразделением, один из его подчиненных получил звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный на поле битвы, он подорвал себя на гранате, чтобы обеспечить отход разведывательной роты.

 

Юрий Викторович Дёмин был сапёром в 682 полку, служил в Афганистане в 1988-89 годах, под самый конец войны. Местом его дислокации было Панджшерское ущелье, которое находилось под влиянием полевого командира Ахмад Шах Масуда, там постоянно шли боевые действия, приходилось отстреливаться. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения. Юрий Викторович отвечал за безопасность автоколонн, его полк снимал мины и фугасы. Первое время он заносил их количество в дневник, но, когда перевалило за 500, перестал. За 2 года его службы в Панджшерском ущелье он смог обеспечить безопасную доставку грузов, подрывов не было.

 

Один из подчиненных Юрия Викторовича погиб из-за нарушения дисциплины в 1988 года, он отправился на соседний пост к другу по непроверенной дороге, машина подорвалась на фугасе, в радиусе взрыва погибли все.

 

Владимир Иванович Мичурин добавил, что «процент неграмотного населения был очень высоким, около 90 %, а пуштуны – кочевые племена, мало того, что были неграмотными, так еще и жили по своим собственным правилам.» Кочевые племена пуштунов перегоняли овец по территории Афганистана и Пакистана, не учитывая границы государств, с этим связана интересная история на перевале Саланг. Однажды солдаты решили укрась одну овцу из отары: «авось не заметят, ведь считать не умеют». Выяснилось, что пуштуны выстраивают овец парами, так что отсутствие одной овечки подметили сразу. «Нужно было 2х брать», - с улыбкой вспоминает Владимир Иванович.

 

А вот еще история из воспоминаний наших гостей: «однажды на дороге перевернулась барбухайка с апельсинами – это Афганский автомобиль для перевозки грузов и людей. Апельсины по дороге рассыпались и один боец, решил поднять парочку, сунул апельсин в рот, и он спас ему жизнь. Раздался выстрел, и пуля прошла через обе щеки, пробив апельсин, а не было бы его там, то парень остался бы без челюсти и точно бы погиб. Так у него две аккуратные дырочки на лице осталось, но главное, что живой».

 

Владимир Иванович Мичурин рассказал о минной войне при перевозке грузов. При движении колонн с продовольствием и снаряжением их всегда сопровождал танк, при подрыве на фугасе у танка пробивало дно и выносило верхний люк, почти всегда бойцы оставались живы. А еще был случай, когда Урал на мину наехал, его разворотило взрывом, обломки на несколько метром раскидало, ворона огромная, а водитель, каким-то чудом не пострадал.

 

Много говорили о жизни в Афганистане, о том, что местному населению жилось очень туго, только представьте, что 1 кг. мяса стоил столько же, сколько и 1 кг. дров, отопления нет в принципе, чистой воды тоже. «Афганцы жили очень бедно, не было обуви, рваная одежда, в кишлаках не было окон, голодали, на день полагалась одна кукурузная лепешка, жменька изюма и чай из верблюжьей колючки» - поделился воспоминания Юрий Викторович. Гости рассказали о том, что жизнь в Афганистане почти не ценится, однажды автоколонна сбила мальчонку, так родные подсчитали ущерб семье в мешок муки и бутылку масла. Про женщин и говорить не о чем, ведь жену можно было купить на базаре за пару баранов.

 

Многое изменилось с приходом воинов-интернационалистов в Афганистан, местные жители с теплотой отзываются о войнах «шурави», потому что уважают трудолюбие, честь и доблесть русского солдата. После вывода советских войск из Афгана населению остались жилые микрорайоны, школы, дорога на Саланг, электростанция, запасы продовольствия.

 

Молодые люди и девушка с охотой слушали ветеранов Афгана и задавали интересующие их вопросы: какое оружие было на вооружении нашей и афганской армий, что больше всего поразило воинов-афганцев на территории исламского государства, какие награды есть у ветеранов войны и за что они получены. Каждый ответ – это целая история, заслуживающая отдельной встречи с молодежью. Владимир Иванович Мичурин порекомендовал ребятам прочитать книгу Шевердина Михаила «Колесница Джагарнаута». Темой этого романа стала непримиримая борьба народов Советского Союза рука об руку с представителями прогрессивных сил против происков империализма и фашизма на Востоке.

 

15 февраля возле памятного знака воинам-интернационалистам в Калининграде пройдет митинг, посвященный 29-ой годовщине вывода советских войск из республики Афганистан, на День Памяти гости приглашают всех неравнодушных. Также на ул. на ул. Комсомольской, 91, открыт музей Памяти, который ждёт всех желающих на экскурсию.  

 

Меняются оценки и взгляды на происшедшее, но лишь одно не подлежит переоценке – подвиг людей, проходивших службу в «горячих точках», их мужество, честь и достоинство. Такие встречи нужны не только тем, кто перенес тяготы войны, они нужны всем поколениям.