Новости

15.Фев.2018

В Калининградской областной юношеской библиотеке прошла встреча с участниками Великой Отечественной войны, посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве

«Живая память»  - так мы назвали  встречу, посвященную 75-летию победы в Сталинградской битве, пригласив 2 февраля в библиотеку  участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Щербакова Н.П., Пирожкова В.Е. и 1-го заместителя председателя Калининградского областного комитета «Российского Союза ветеранов»,  писателя и публициста, члена Союза свободных писателей.

Ведущая вечера провела краткую историческую экскурсию в те далекие дни, когда советские солдаты и офицеры, ценой собственной жизни, защищали город Сталинград от фашистов. Демонстрировались кадры документальной хроники, звучали песни, посвященные Сталинградской битве - «На Мамаевом кургане тишина» в исполнении Н.Баскова на слова В.Бокова и «Мамаев курган» А. Розенбаума. К юбилейной дате была оформлена тематическая книжная выставка «Сталинград: 200 дней мужества и героизма»

Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, на встрече мы почтили их память минутой молчания.

Первому слово предоставили Бич Герману Петровичу. Герман Петрович застал начало войны в Ленинграде 1941-42 гг., но ему повезло, он смог покинуть блокадный город, а в 1946 году волей судьбы приехал с родителями в разрушенный Кенигсберг. Герман Петрович награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орденом «За заслуги в ветеранском движении», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Нашей библиотеке Герман Петрович подарил книгу документальных очерков Гурова Сергея Александровича «Сталинград - сражение века», теперь она станет доступна широкому кругу читателей. В этой книге рассказывается о боевом подвиге, совершенном защитниками города на Волге в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению нашу встречу не смог посетить Николай Павлович Щербаков, который непосредственно принимал участие в  Сталинградской битве. О боевом пути Николая Павловича рассказал Герман Петрович.   Он лично знаком с  Н.П. Щербаковым.

Николай Павлович ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой, в армию брать не хотели, видите-ли ростом не вышел, но в итоге военком принял решение: «Годен. Не убьют, значит вырастет!». Так и случилось, за годы войны Николай Павлович вытянулся до 172 сантиметров, стал взрослым, крепким мужчиной. За форсирование Днепра молодого Щербакова наградили медалью «За Отвагу». Николай Павлович обеспечивал связь полка с дивизией, переправлялся через реку под обстрелом фашистов. Связь наладили, чтобы вернуться к своим пришлось в воду нырять. За свои воинские заслуги Николай Павлович Щербаков награжден двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны», боевыми и юбилейными медалями СССР и России.

Пирожков Владимир Евдокимович - ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с финнами. Начало войны он встретил 14-летним подростком. В 1943 году его призвали в армию и направили в учебный полк по подготовке минометчиков. Оказывается, мина очень эффективное оружие, от нее не спрятаться ни в укрытии, ни в окопе, она наносит урон в радиусе 30 метров. Армия тогда несла огромные потери, и юные новобранцы стали пополнением. Ранней весной 1944 года Владимир Евдокимович попал на фронт. В одном из сражений с финнами получил ранение. Осколок прошел по касательной, оставив две дырки в шинели и в теле.

После ранения стал шофером и на ГАЗе-полуторке возил снаряды до конца войны. Победу наш герой встретил под Бреслау, нынешним польским Вроцлавом.

Гости вспоминали о подвигах своих боевых товарищей, о своем фронтовом пути, о великой любви к своей Родине, сумели донести до ребят важность этого Дня воинской славы для нашей страны, отвечали на вопросы ребят.

Музыкальный подарок участникам этой встречи сделали учащиеся детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского. Софья Коченович исполнила песню «Не отнимайте солнце у детей», вторая композиция – советская песня «Молодежная» (Музыка: И. Дунаевский; cлова: В. Лебедев-Кумач). Следующим на импровизированную сцену вышел победитель музыкальных конкурсов – Максим Сидельников, он исполнил две военные песни «Родина слышит» и «После битвы».

К поздравлениям с Победой в Сталинградской битве присоединился воин-интернационалист, друг нашей библиотеки – Байбурин Марат Закирович. Он прочитал два проникновенных стихотворения, которые нашли отклик в сердцах молодежи и наших гостей: «Солдат» (Сергей Любавин) и «Не будите русского медведя» (Фролов Крымский). Все участники встречи встали на последних строках и хором произнесли: «Спасибо тебе, дед!».

Заключительное музыкальное поздравление прозвучало от Анастасии Луценко, юная учащаяся детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского, которая сыграла партию на флейте под аккомпанемент пианино.

Ребята тоже читали стихи, поздравляли, подходили к Владимиру Евдокимовичу со словами благодарности.

Завершилась встреча военной песней «От героев былых времен…» на фоне которой ребята сфотографировались с гостями.

Поклонимся погибшим, отдадим дань памяти живым. Только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех уже далеких событиях. Мы помним! Мы гордимся!