Новости

12.Фев.2018

Наполнил жизнью неживое: в научной библиотеке впервые открылась выставка скульптур

На персональной выставке Виктора Морина в Калининградской областной научной библиотеке представлены 14 скульптур, среди которых Василий Тёркин, Дон Кихот, Борис Стругацкий, Александр Пушкин и другие; скульптурные маски Льва Толстого и Демокрита, а также 6 графических работ, выполненных тушью на бумаге.
Молодой и талантливый скульптор Виктор Морин живет в Санкт-Петербурге, но он наш земляк – учился в гимназии города Балтийска, потом в Калининграде. В 2013 году поступил в Академию художеств им. Репина. Сегодня в творческом активе Виктора Морина – целая галерея образов писателей и литературных персонажей, мыслителей из бронзы, мрамора, дерева, гипса
Открыла экспозицию заместитель начальника отдела культурно-досуговой работы и библиотечного дела министерства по культуре и туризму Калининградской области Арина Шарафеева. Она подчеркнула, что в каждой работе скульптора чувствуется его взгляд на искусство, размышления над образами литературных героев, стремление к прекрасному и желание запечатлеть его. Сам Виктор признался, что вдохновение приходит к нему тогда, когда он читает книги. В этот момент он представляет не только героев, которых описывает автор, но и самого писателя: как он думает, почему пишет именно так, а не иначе. Директор Калининградской областной научной библиотеки Елена Кошемчук отметила, как уютно скульптурам Виктора Морина по соседству с книгами: это настоящий синтез искусств – вместе литература и скульптура рождают новые смыслы уже на другом уровне восприятия.
Своим взглядом на творчество Виктора Морина поделились директор единственного в нашем регионе музея скульптуры – Дома-музея Германа Брахерта Наталья Шевчук, где Виктор уже выставлял свои работы, и искусствовед Ирина Кожевникова. В вернисаже приняли участие научный сотрудник Музея Мирового океана Галина Акимова, заместитель председателя Общественного совета при министерстве культуры и туризма Лариса Макархина, профессор БФУ им. Канта Владимир Гильманов, калининградские художники и музыканты.
Сам Виктор Морин пригласил всех в свой неповторимый мир образов: подойдя к одному стеллажу, вдруг понимаешь, что Пушкин действительно жив, и он наш современник, потому что одет в вязаный свитер с широким горлом, а через мгновение ты уже плывёшь в одной лодке с героями романов Стругацких или размышляешь над вечным феноменом «ветряных мельниц», с которыми боролся Дон Кихот.
Особую атмосферу вечера помогли создать саксофонист Сергей Хлебалин и группа «Super band». А в холле третьего этажа всех ждал небольшой фуршет от друзей и партнёров библиотеки - «Веган-байк»: домашнее печенье, яблоки, травяной чай и клюквенный морс пришлись всем по вкусу.
Выставка скульптур работает в Клубном зале научной библиотеки до 22 февраля. Вход свободный.