Новости

04.Дек.2017

Малая сцена драмтеатра привлекает молодых режиссеров

В рамках лабораторного проекта «Открытая сцена» польский режиссер Мачей Виктор провел перформативную читку на малой сцене драмтеатра. Он пояснил: «Такой формат – между читкой и эскизом пьесы - сегодня популярен в Европе».

Для знакомства с труппой постановщик выбрал «черную» комедию известного российского драматурга Михаила Дурненкова «(Самый) легкий способ бросить курить". Работа с девятью актерами театра шла в течение четырех дней.

По ее итогам художественный руководитель Михаил Андреев пригласил Мачея Виктора поставить на малой сцене полноценный спектакль уже с другим материалом. И возможно, предложение будет реализовано в этом сезоне.

Как известно, в ноябре в лаборатории современной пьесы состоялась премьера «МАМА СНИМИ ГОЛОВУ». Молодой российский режиссер Сергей Чехов поставил на малой сцене пьесу Екатерины Бондаренко «Женщины и дети».

По словам худрука, калининградским зрителям будет интересно увидеть работу режиссера европейской школы. А для актеров драмтеатра важно изучить разные подходы к современной драматургии, поучаствовать в европейских проектах.

Мачей Виктор — молодой кино- и театральный режиссер из Гданьска. В этом году он поставил спектакль «Мисс ВИЧ» в Коляда Театре Екатеринбурга. А до того работал ассистентом Николая Коляды на его постановках в Гданьске и Варшаве. Короткометражные фильмы Виктора участвовали в конкурсах и получали награды на фестивалях короткого метра в разных странах мира. Режиссуре он учился в НТНУ в Тронхейме (Норвегия) а также в London Film School и London Film Academy (Великобритания). Окончил курс русской филологии, и на данный момент - аспирант театроведения в Гданьском университете.