Новости

04.Дек.2017

В поддержку детского чтения

В настоящее время, согласно распоряжению Правительства РФ, проводится работа по реализации Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения. Ежегодно специалисты разрабатывают и организуют большое число акций, конкурсов и проектов, направленных на воспитание вдумчивого читателя. Одним из таких проектов, популяризирующих интерес к чтению детей и подростков, является Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».

28 ноября сотрудники организационно-методического отдела КОДБ им. А. П. Гайдара, куратор Регионального этапа конкурса Фалалеева Виктория Витальевна, а также калининградские писатели, школьные библиотекари, победители региональных этапов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», участники творческой смены в МДЦ «Артек» и представители школьных СМИ стали гостями круглого стола и встретились с основателем и президентом фонда «Живая классика» Мариной Валерьевной Смирновой. Тема круглого стола ««Живая классика» - ключевой проект для юных чтецов России. Как сделать Калининградскую область самым читающим регионом». Встреча проходила в Калининградском областном институте развития образования.

На сегодняшний день Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - самый масштабный детский литературный образовательный проект в стране, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России. Конкурс направлен на популяризацию чтения среди подростков, расширение их читательского кругозора. В приветствии к участникам конкурса Президент России В. В. Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».

Марина Валерьевна живо и эмоционально рассказала участникам круглого стола о правилах приема заявок на VII Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», поведала о «Неделе «Живой классики» в библиотеках». В рамках Недели библиотеки региона организуют встречи для учителей, школьников и родителей, на которых библиотекари проводят обзоры самых интересных книг, имеющихся в их фондах. Марина подчеркнула, что на конкурс нельзя выбирать авторов и произведения из школьной программы, т.е. необходимо расширять кругозор конкурсантов и обновлять перечень произведений, включая в него конкурсные фрагменты современных, малоизвестных, а также местных писателей.

Поэтому традиционная форма работы библиотекарей с писателями в свете проведения конкурса наполняется новым смыслом: участники непосредственно знакомятся с произведениями калининградских авторов, задают вопросы, консультируются, чтобы на выступлении точнее донести мысль до зрителя.

В связи с тем, что среди читающих школьников есть большое число пишущих подростков, с 2016 года Фондом «Живая классика» совместно с издательством «Рипол классик» реализуется проект «Всероссийская летопись», в рамках которого под руководством библиотекаря предлагается попробовать себя в роли писателя: создать и издать книгу своего класса. Таким образом, районные библиотеки могут стать издательскими центрами. Три экземпляра книги каждого класса будут бесплатно изданы и поступят в фонд библиотеки, где станут частью Летописи школы, в Российскую книжную палату и РГДБ для формирования Всероссийской школьной летописи. Проект ориентирован на детей школьного возраста (1-11 классы). Для организаторов и участников проекта будут проводиться мастер-классы, вебинары и лекции.

В рамках «Недели «Живой классики» в библиотеках» сотрудники КОДБ им. А. П. Гайдара выпустили и распространили первый ролик из цикла «Обзор самых интересных книг из фонда областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара ».