Новости

19.Окт.2017

ПРОСТРАНСТВО ФЛАМЕНКО

3 ноября в 19.00 в Калининградском областном историко-художественном музее пройдёт выставка-концерт «Пространство фламенко» в рамках акции «Ночь искусств». Не упустите уникальную возможность посетить за один вечер концерт Валерия и Ксении Чакон (гитара фламенко, кахон, перкуссия,  пальмас) и выставку известного испанского художника Антонио Миро «Жизнь в танце»  в сопровождении искусствоведа Валентины Покладовой.

Лучший российский гитарист фламенко Валерий Чакон (Valerio Chacon),  вошедший в тройку сильнейших на Всемирной гитарной фиесте в Берлине, представит публике завораживающий концерт-откровение, сценическое действо, наполненное всегда ожидаемым вдохновением как для публики, так и для музыкантов. Яркий представитель андалусийской школы игры на гитаре, отличающейся особой виртуозностью и по-восточному утонченной мелодичностью, попытается приподнять завесу тайны воздействия музыки и показать её космическую суть. Ведь, по мнению Валерия, фламенко – это не просто музыка, а энергия, которая позволяет идти красиво по жизни и не бояться быть самим собой.

В Ночь искусств художник Антонио Миро поведает о самом страстном танце Испании и о легендарном танцовщике фламенко Антонио Гадесе. Представленные на выставке литографии – взгляд на искусство байлаора, как на отрывки одной исповеди, где соседствуют страсть и гордость,  радость  и печаль,  нежность и обречённость.  Фламенко, как никакое другое искусство,  подходит для воплощения испанских сюжетов,  выражения главной национальной идеи – встречи мужчины со смертью.  

Антонио Гадес последовательно превращает танец фламенко в театр, обуздывая его иррациональную стихийность и  делая его хореографическим языком, альтернативным классическому танцу.  Условность  символических   знаков даёт простор для воображения зрителя.  Мы словно заглядываем  в  Зазеркалье, в котором протекает артистическая жизнь, происходит творческий процесс  и рождается искусство  на грани реальности и фантазии,  подобно «сотворению мира».  Этот тонкий  силуэт, напряжённая статика, в которой, кажется, зреет мощное движение, дают  повод вспомнить  Федерико Гарсиа Лорку,  который  познакомил поклонников фламенко с понятием «дуэнде» – демоном творчества.  «Дуэнде, как звенящие  стеклом тропики, сжигает кровь, иссушает, сметает уютную, затверженную геометрию, ломает стиль».  Кажется, на листах художника, где главное – не форма, а нерв,  Антонио Гадес замер в ожидании демона,  который  осчастливит  его поединком…

Антонио Миро родился в 1944 году. В настоящее время живёт и работает в местечке Алькой, недалеко от Валенсии. Художник реализует свой талант в разных направлениях – керамика, скульптура, монументальное искусство, объект – и в разных техниках: масло, акрил, аэрограф, металлопластика. Уже много лет Антонио Миро дружит с историко-художественным музеем, и предоставляет для экспонирования свои работы. В 2017 году исполняется  ровно 20 лет  со дня открытия  в Калининграде  его первой выставки «Крона  и корни».

Стоимость билета – 300 рублей.

Внимание! Только в Ночь искусств 3 ноября до 22.00 каждый, кто приобретёт билет на выставку-концерт «Пространство фламенко», сможет бесплатно посетить все экспозиции Калининградского историко-художественного музея,  включая трёхмерную панораму «Кёнигсберг-45. Последний штурм».

О проекте «Пространство искусства»

В рамках проекта «Пространство искусства» калининградцы и гости города смогут насладиться разнообразными концертными программами и художественными выставками в уютном конференц-зале музея. Этот светлый и просторный зал, воссозданный с учётом исторических особенностей здания Штадтхалле, отличается хорошей акустикой, оснащён профессиональным звуковым и световым оборудованием. Выставки-концерты в Калининградском историко-художественном музее будут проходить каждую первую пятницу месяца в 19 часов.

Подробная программа: www.westrussia.org