Новости

13.Сен.2017

«Публика приходит смотреть историю – посмеяться, поплакать, подумать...»

12 сентября в Музыкальный театр приехали артисты из Костромы — государственный драматический театр им.А.Н.Островского привез для калининградцев четыре своих лучших спектакля. Художественный руководитель Калининградского Музыкального театра Валерий Иванович Лысенко представил гостей — главного режиссера Костромского театра Сергея Кузьмича (в его постановке калининградцы увидят комедию «Ловушка для наследниц» и сказку «Молодильные яблоки»), главного художника и режиссера Елену Сафонову (в ее режиссуре гастроли откроет «Капитанская дочка» А.Пушкина и состоится премьера комедии «Женитьба Белугина). На пресс-конференцию были приглашены большинство костромских актеров, среди них Заслуженные артисты России Надежда Залесова и Игорь Гниденко, в недавнем прошлом актер Тильзит-театра; Заслуженный артист Костромской области Дмитрий Рябов, а также Нина Маврина, Сергей Чайка, Мария Петрова, Александр Соколов и другие.

Художественный руководитель Валерий Иванович Лысенко приветствовал гостей и отметил, что приезд костромчан неслучаен, между театрами существует давняя творческая дружба. Елена Сафонова уже не один год создает спектакли и в Костроме, и в Калининграде. В 2017 году руководство театров пришло к новому этапу - обменным гастролям: калининградцы везут в Кострому четыре спектакля, а также откроют традиционный фестиваль «Дни А.Островского в Костроме» 26 сентября музыкально-фольклорной драмой А.Островского «Бесприданница».

Состоялся интересный разговор о планах, о театре, о спектаклях, об особенностях калининградской и костромской публики, о традициях и современности. Главный режиссер Сергей Кузьмич, в частности, отметил, что костромичи уже знакомы с калининградским Музыкальным театром по гастролям 2015 года. В Костроме любят традиционный театр - любопытно, как гастрольные спектакли воспримет калининградский зритель. По словам режиссера Елены Сафоновой: «...в Костроме до 1917 года было 400 приусадебных театров, и сейчас в театр ходит уже 8-9-е поколение зрителей, которые видели не один десяток самых разных постановок, в том числе по одной пьесе. Костромской зритель любит и умеет смотреть и сравнивать. Публика всегда приходит смотреть историю – посмеяться, поплакать, подумать...»

Гастроли открылись музыкальным спектаклем «Капитанская дочка» по А.С.Пушкину. Этот жанр нехарактерен для театра драмы, но, по словам Елены Сафоновой, «возможности труппы достаточны для музыкальной постановки. Мы сделали заказ на оригинальную музыку московскому композитору Александу Шевцову, и результат оказался таков, что удалось сохранить весь событийный ряд пушкинской повести.» На вопрос корреспондента, есть ли качественные различия между калининградским и костромским прочтением драматургии, оба режиссера ответили, что спектакль прежде всего расшифровывает автора и отражает видение режиссера: «Островский — это величайший для режиссера опыт работы с автором». Сергей Кузьмич отметил, что «режиссер по факту должен быть впереди в работе над спектаклем, но и благодаря актерам многое неожиданно открывается. Для этого всем нужно быть максимально погруженными в материал пьесы.»

Актерская труппа поделилась тем, что в театре сложилась по-настоящему творческая атмосфера. Например, спектакль «Ловушка для наследниц» идет уже шесть лет с аншлагами, потому что он получился о секретах актерской игры. Комедия А.Островского «Женитьба Белугина» впервые будет представлена именно в Калининграде, ведь костромичи увидят ее только 20 сентября на открытии 209-го сезона театра.