Новости

11.Сен.2017

Сотрудники историко-художественного музея представили выставку на презентации книги о легендарной разведгруппе «Джек»

В Калининграде состоялась презентация нового издания воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Владимировича Юшкевича. В основу книги «Последний из группы “Джек”» легла история группы советских разведчиков, действовавшей на территории Восточной Пруссии в 1944 году. Геннадий Юшкевич был самым молодым участником легендарной команды и одним из выживших по итогам почти пятимесячной операции в тылу врага.

В торжественной церемонии в школе №43 приняли участие глава региона Антон Алиханов, ветераны военной разведки из Москвы, Самарской области, Республики Беларусь, представители Фонда ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Захарова, участники областной Ассоциации поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы “Джек“», представители белорусской диаспоры в Калининграде, Калининградской областной Думы, Балтфлота.

В ходе презентации сотрудники Калининградского историко-художественного музея при поддержке Российского военно-исторического общества представили выставку «Парашюты на деревьях», рассказывающую о действиях советских специальных разведывательных групп на территории Восточной Пруссии летом 1944 – зимой 1945 гг.. Всего на основании архивных и других документальных источников известно о 186 таких формированиях. К сожалению, судьба большинства из них сложилась трагически. 90% разведчиков погибли или пропали без вести. Но все они добытыми сведениями спасли тысячи солдатских жизней, приближали общую Победу.

В этот же день для ветеранов военной разведки в КОИХМ была проведена обзорная экскурсия. Особенно почётных гостей заинтересовала недавно открывшаяся в музее трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм». По словам ветеранов, их впечатлила историческая достоверность экспозиции, рассказывающей о боевых действиях в центре Кёнигсберга в апреле 1945 года.

Отметим, книга Геннадия Юшкевича «Последний из группы “Джек“», изданная при поддержке правительства Калининградской области и ветеранских организаций общим тиражом в тысячу экземпляров, будет в ближайшее время доступна в школьных и публичных библиотеках региона.