Новости

11.Сен.2017

Летние каникулы с «Щелкунчиком»

Гастроли Имперского Русского балета в Калининграде – большое событие для культурной жизни региона. В августе 2017 года на сцене театра эстрады «Янтарь-Холл» в городе Светлогорске зрители смогли насладиться волшебным балетом П.И. Чайковского «Щелкунчик» в интерпретации знаменитого артиста балета, хореографа Гедиминаса Таранды. Этот спектакль стал продолжением его нового интересного проекта, дающего возможность талантливым воспитанникам балетных школ выступить с артистами «большой сцены» на одной концертной площадке.

С прославленной балетной труппой на сцену вышли учащиеся класса преподавателей В.А. Беззубченко и Ю.В. Романовой (концертмейстер класса Е.А. Лапшина) хореографического отделения детской школы искусств им. Ф. Шопена г. Калининграда. Репетиции с детьми проходили под чутким руководством Витаутаса Таранды.

Юные артисты исполнили партии приглашенных на праздник сказочных гостей, сердитых мышей, стойких пушкарей и конницы, а также нежных ангелочков, серьезных гномов и, конечно, станцевали в финальной сцене спектакля.

Отметим, что воспитанники детской школы искусств им.Ф. Шопена уже имели честь познакомиться с труппой Имперского Русского балета и лично с Гедиминасом Тарандой, в феврале 2017 года знаменитый балетмейстер проводил мастер-класс для учащихся балетных школ региона в рамках гастрольного тура.

Для детского коллектива возможность исполнить партии балета «Щелкунчик» на одной сцене с великими мастерами – свидетельство высокого уровня профессиональной подготовки. Для постановки потребовалось участие 26 маленьких танцовщиц и танцовщиков безупречной формы и выучки, талантливых не только в искусстве танца, но и в мастерстве пантомимы.

Это серьезное испытание на терпение и выносливость, позволившее, тем не менее, приблизиться к великому искусству и открывшее новые горизонты для дальнейшего профессионального и творческого роста.