Новости

05.Сен.2017

«Сердца матерей» - только молитва о детях

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом, памятная дата, которая отмечается во всей стране с 2005 года, после трагических событий в Беслане. Этот день призывает вспомнить всех жертв террористических актов, всех сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни в борьбе с террористической угрозой. 3 сентября в 12 часов в Калининградском областном музыкальном театре состоялось мероприятие, организованное Министерством образования Калининградской области, Калининградскими отделениями МВД и ФСБ России, под лозунгом «Безопасная Россия». Школьники, курсанты, участники патриотических клубов, студенты, преподаватели, работники и ветераны силовых структур и правоохранительных органов постепенно заполняли площадку перед театром, где играл оркестр, фойе зрительного зала, где расположились работы победителей научно-исследовательского конкурса «Безопасная Россия» - выставка рисунков и социальных роликов.

Но главное событие происходило в зрительном зале. Торжественное открытие Дня солидарности в борьбе с терроризмом началось с обращения к памяти жертв терактов, с призыва объединиться: «Мы едины в своем стремлении противостоять терроризму». Благодарственными письмами были награждены усилия преподавателей, корреспондентов, руководителей правоохранительных органов, руководителей институтов, проводящих большую организационную и социальную работу по патриотической и антитеррористической тематике.

В завершении артисты и солисты Музыкального театра представили собравшимся в зале литературно-музыкальную композицию «Сердца матерей», которую театр специально подготовил к памятной дате. Автором идеи и режиссером стал художественный руководитель театра Валерий Лысенко. С первых нот «Реквиема» Моцарта, со строк Лермонтова, с трагической хроники терактов зал был захвачен трагической и торжественной интонацией, посвященной подвигам и жертвам, принесенным в борьбе со злом, не знающим границ и запретов — с мировым терроризмом. Оркестр под управлением А.Фельдмана, хор под управлением К.Белоногова, актеры, солисты в едином драматическом действе заставили вспомнить, заново сопережить весь ужас утрат, потерь, всю высоту самоотверженности и единения, которые проявляют люди, сталкиваясь с терроризмом. Центральной темой литературно-музыкальной композиции стали образы матерей, потерявших в терактах своих детей. Они были разные, эти матери - мать погибшего ребенка (Наталия Хасанова - «Школьная парта от крови промокла...»), мать сотрудника силовых структур (Елена Мочалова), мать террориста (Юлия Домаш). Детские голоса и песни (Алина Алейник), образ молодого человека (Роберт Левен - «Когда умирают дети — за это мы все в ответе...»), задумывающийся о будущем своей страны, торжественная музыка, фотографии хроники — все это проходило перед глазами, в душах зрителей. Песня в исполнении солистки Марии Герасимовой «Черный ворон влетает в дом» заставила вспомнить матерей, потерявших детей на войне: «Нет страшней на свете доли — доли сына пережить...» Молитвы матерей перекликались друг с другом, возвышали души ушедших и живущих, сохраняли воспоминания и жизнь. Бесконечное, невыносимое горе преодолевалось сплоченностью, общей памятью, общей верой. Завершала действие торжественная и побеждающая «Аллилуйя» А.Рыбникова в исполнении солистки Галины Кузнецовой, хора и оркестра. Звенящая тишина зала, пронзительное сопереживание происходящему на сцене, общая боль, общая память — композиция «Сердца матерей» никого не оставила равнодушным.