Новости

18.Авг.2017

В доме-музее Германа Брахерта Завершился второй межрегиональный пленэр скульпторов «Легкий дым юности…»

Важным событием завершающего дня пленэра стало заседание круглого стола по теме «Воссоздание объектов художественной культуры». Эксперты, скульпторы и специалисты музейной сферы делились своим опытом в сохранении, воссоздании и экспонировании произведений искусства. Среди выступающих были член Российской Академии художеств, заслуженный художник России, доцент кафедры скульптуры и композиции Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Д.Н. Тугаринов, вице-президент Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи Е.В. Бутрова, скульптор, художник-монументалист, академик Российской академии естественных наук Н.П. Фролов и др.

Выставка итоговых работ участников пленэра скульпторов была развернута на площадке перед музеем, ставшей на время галереей под открытым небом. Совсем не случайно для пленэрных работ художникам была предложена тема детства и юношества. В своем творчестве к ней обращался и немецкий скульптор Герман Брахерт: «Шагающая девочка» (1922), «Танцующая девочка» (1927), «Юноши» (1944), «Девушка в качалке» (1955) и др. Как известно, большая часть творческого наследие Германа Брахерта была утрачена в военные и послевоенные годы. В рамках пленэра группа авторов в составе Надежды Лихогруд и Дмитрия Астафьева (скульпторы, авторы модели, Москва), Фёдора Мороза (форма и отливка в искусственном материале, Калининград) и Николая Фролова (автор исследований, Светлогорск) работала над созданием версии утраченного произведения Германа Брахерта «Танцующая девочка» (выполненная в 1927 году бронзовая скульптура была установлена на каскаде Королевского пруда в Кёнигсберге, демонтирована в 1930-е гг.). Благодаря стараниям молодых талантливых московских скульпторов и опытных калининградских мастеров у посетителей музея появилась возможность познакомиться с одной из утраченных работ Германа Брахерта,

Торжественную церемонию открыла директор Дома-музея Германа Брахерта Наталия Шевчук. Она поблагодарила коллег за участие в работе Круглого стола, вручила благодарственные письма участникам пленэра и выразила глубокую признательность Правительству Калининградской области за возможность проведения пленэра в этом году.

С приветственными словами выступила заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Елена Кошемчук, которая поздравила всех с успешным завершением пленэра и отметила важность таких проектов для развития российской скульптурной традиции на территории региона.

Всего за три недели пленэра участники сделали 25 уникальных скульптур, 18 из них займут свое почетное место в фондах музея.