Новости

07.Авг.2017

Студия «Ленфильм» откроет в Калининграде и Балтийске киноклубы

Жители Калининградской области будут в числе первых смотреть работы современного российского кинематографа, принимать участие в дискуссиях с режиссёрами и актёрами картин. Такая возможность предоставлена студией «Ленфильм», которая планирует открыть в Калининграде и Балтийске собственные киноклубы. 

Об этом стало известно в ходе рабочего визита генерального директора студии Эдуарда Пичугина в Калининградскую область. Напомним, что в июне между Правительством Калининградской области и «Ленфильмом» было подписано соглашение о сотрудничестве. В Калининградской области действует система рибейтов, благодаря которой кинопроизводители могут вернуть часть затрат, если выберут регион в качестве съёмочной площадки. Около 20% выплат обеспечит областной бюджет. В 2017 году на эти цели предусмотрено 20 млн рублей. 

Уже к осени первый киноклуб будет открыт на базе БФУ им. Канта. В рамка проекта студенты смогут не только смотреть предпремьерные показы, но и участвовать в кинопроцессе – в университете будут открыты специальные курсы «Ленфильма».

«Правительство Калининградской области создаёт благоприятную экономическую среду для развития киноиндустрии, но на открытии представительства «Ленфильма» наше сотрудничество не заканчивается, – отметил Эдуард Пичугин, – В ближайшее время студенты БФУ им. Канта станут участниками постоянно действующего дискуссионного киноклуба студии, а также смогут посетить наши курсы в рамках дополнительной образовательной программы университета». 

Второй базой для киноклуба станет Балтийский флот, причём насыщенная культурная программа ожидает военных как на суше, так и на море.

«Накануне прошла встреча с командующим Балтийского флота Александром Носатовым, в ходе которой обсудили механизмы проведения предпоказов для военных моряков. Киностудия «Ленфильм» и Правительство Калининградской области уверены, что качественное российское кино будет интересно всем поколениям военнослужащих, станет хорошей культурной составляющей их службы и поддержит боевой дух Балтийского флота», – отметил Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. 

В рамках своего визита в Калининградскую область гендиректор «Ленфильма» провёл три кинопоказа: со студентами в БФУ им. Канта, с участниками форума «Балтийский Артек», а также с ветеранами и молодым поколением военных моряков в Балтийске. Отметим, что киностудия планирует посветить одну из частей трилогии «Три дня до весны» героям Военно-морского флота.