Новости

24.Июл.2017

Стоят казаки на Балтике

В Калининграде завершился III Открытый областной фестиваль казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу». Его участниками стали потомки казачества, проживающие на самом западе России. Их всех объединил Балтийский казачий союз Калининградской области, в котором числится 1118 казаков. Они и представляли на заставе и сцене у стен ГТРК «Калининград» культурные традиции казачества, песни и танцы, старинные обряды.

Участников фестиваля, посвященного 70-летию Областного Дома народного творчества и 25-летию казачества на калининградской земле, приветствовали директор ОДНТ Н. Березан, специалист регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Ю. Михайлов, директор ГТРК «Калининград» Н. Долгачев, атаман Балтийского казачьего союза М. Буга и др.

Калининградцы и гости города тепло встречали творческие коллективы из муниципалитетов нашей области, прибывшие на гала-концерт, чтобы побороться за звание самого голосистого и душевного. Почти всех исполнителей песен и танцев зрители встречали и провожали аплодисментами, одобрительными возгласами «Любо!».

Фестиваль привлекал внимание не только сценической площадкой. На поляне у ГТРК были обустроены старинные курени. В них казаки из Советска, Багратионовска, Краснознаменска, Озерска и Гурьевска демонстрировали быт, традиции и обряды казачества. Гости праздника с интересом посмотрели свадебный обряд и проводы казака на войну, не прошли мимо выступления маленьких казачат из военно-патриотического клуба им. Адмирала Головко, которые и стихи читали, и продемонстрировали спортивно-боевую подготовку.

На инсценированной казачьей заставе работали народные умельцы – мастера кузнечного дела, резчики по дереву и др.

По мнению гостей: «Фестиваль «Казачьему роду нет переводу» удался на славу. Он доказал, что на российской Балтике стоят казаки!»

Областной Дом народного творчества благодарит директора ГТРК «Калининград» Николая Долгачева, операторов и режиссеров ТВ за поддержку, оказанную в проведении фестиваля, его трансляции по каналу «Россия-1».