Новости

18.Апр.2017

VI открытый фестиваль любительских театров «Жили-были» завершил свою работу

 16 апреля на сцене Гурьевского Центра культуры и досуга завершил свою работу VI фестиваль любительских театров «Жили-были». Его спектакли посмотрели жители Калининграда, Черняховска и Гурьевска. Это было 13 разных по жанру и стилю театральных постановок, заявленных для участия в конкурсной программе учреждениями культуры из 11 муниципальных образований области. Фестиваль объединил 297 самодеятельных артистов. Его гостями стали юные москвичи из экспериментального театрального центра «Мастер-класс», показавшие спектакль-память «Таня Савичева». Завершил фестиваль моноспекталь «Славосолница» в исполнении актёра, режиссёра, драматурга И. Миронова из Санкт-Петербурга.

Программа фестиваля включила в себя показ конкурсных спектаклей, мастер-класс «Развитие творческих навыков сценической свободы» педагога по актёрскому мастерству студии «Театр Мира» из Москвы Кристины Маранды для руководителей любительских коллективов. Особенность фестиваля в том, что он дает счастливую возможность общения актеров-любителей и режиссеров с приглашенными коллегами и педагогами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, приняв однажды участие в фестивале «Жили-были», коллективы стремятся попасть на него вновь.

Любители театрального искусства Калининградской области состязались в номинациях «Драматический театр» (от 7 до 15 лет); «Драматический театр» (взрослые коллективы от 16 лет); «Театр кукол» и впервые конкурсанты продемонстрировали постановки в номинации «Театральный эксперимент». Работы оценивало жюри под руководством главного режиссера «Тильзит-театра» (г.Советск) Артёма Терёхина.

VI Открытый фестиваль любительских театров «Жили-были» еще раз доказал, что театральное искусство способно в наше время гаджетов и Интернета увлечь молодежь. Подобные встречи любительских театральных коллективов, «подпитка» новыми идеями, пьесами - это лишь немногие положительные аспекты театрального форума. Все его участники с нетерпением ждут новой встречи на VII Открытом фестивале любительских театров «Жили-были».