Новости

17.Апр.2017

Рахманиновские дни в колледже

5 апреля 2017 года в Концертном зале КОМК им. С.В. Рахманинова прошли мероприятия, посвященные 144-й годовщине со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова и 100-летию эмиграции композитора из России. Главными событиями этого дня стали Конференция «С. В. Рахманинов и судьбы русской эмиграции» и Концерт «Две жизни…».
Программа Конференции включала в себя выступления приглашенных специалистов, гостей колледжа: директора Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Заслуженного деятеля культуры РФ Александра Ивановича Ермакова, кандидата искусствоведения, заведующей сектором редких изданий Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Марины Владимировны Михеевой, музыковеда и критика из Санкт –Петербурга Натальи Александровны Тамбовской. В конференции участвовали также преподаватели и студенты КОМК им. С.В. Рахманинова – Н.А. Гончарова, Л.Ф. Стучилина, Заслуженный работник культуры РФ Л.В. Енилеева, студентка III курса отделения «Теория музыки» Мария Тюрина.
Конференции, посвящённые различным аспектам русской культуры рубежа 19 - 20 веков не раз проводились в стенах колледжа, но к такой непростой и малоизученной теме, как тема «первой волны» русской эмиграции, мы обратились впервые.
Перед началом конференции с приветственным словом выступили: Директор колледжа Светлана Григорьевна Грибовская, которая подчеркнула особое значение данной конференции в развитии проекта «С любовью к С.В. Рахманинову» и напомнила об основных этапах этого проекта. Ведущий консультант Министерства культуры Калининградской области Елена Сергеевна Кошелева в своём приветственном слове пожелала успехов Конференции, отметив особое положение, которое занимает КОМК им. С.В. Рахманинова среди учебных заведений области и тот значительный вклад, который он вносит в дело эстетического образования нашего региона. Руководитель проекта «С любовью к С.В. Рахманинову» Л.И. Якубинская обратилась к предистории события – присвоения колледжу имени великого композитора и патриота России С.В. Рахманинова. Этот поистине исторический выбор коллектива в далёкие 90-е, придал единство и цельность всей последующей деятельности колледжа, сделав тему русской культуры, приобщения к её традициям и ценностям одним из основных направлений во всех аспектах жизни учебного заведения. ,
Конференция открылась выступлением Александра Ивановича Ермакова. Среди исследователей жизни и творчества С.В. Рахманинова трудно найти человека более осведомлённого и авторитетного. В течение 44 лет он - руководитель единственного в России и мире музея С. В. Рахманинова. Под его руководством музей-усадьба «Ивановка» стал признанным научным центром по изучению жизни и творчества композитора и русской культуры в целом. Всё, что написано, пишется и издаётся о Рахманинове, всё, что происходит нового в мире рахманиноведения, известно А.И. Ермакову достоверно.

В самом начале своего выступления А.И. Ермаков рассказал о новых книгах, изданиях, посвящённых различным аспектам жизни и творчества С.В. Рахманинова, которые он привез из Ивановки и подарил нашему колледжу. Эти книги, безусловно, помогут нам продвинуться в деле изучения жизненного и творческого пути композитора.
Глубокий интерес у слушателей вызвало выступление А. И. Ермакова на тему «Ивановка» - творческая лаборатория С.В. Рахманинова». Своё сообщение он сопровождал интересным иллюстративным материалом, в частности, фильмом о музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» а также видеохроникой из домашнего архива композитора зарубежного периода.
Сообщение Н.А. Тамбовской отличалось оригинальностью заявленной темы, («С.В. Рахманинов и М.И. Цветаева. История «невстречи»), тонкостью и неординарностью подачи материала. Наталья Александровна рассказала о соприкосновении творчества Рахманинова с поэзией Серебряного века; она познакомила также аудиторию с «Всенощным бдением» Рахманинова в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга (прозвучал № 12 «Славословие Великое»), предоставив уникальную возможность послушать еще неизданный фрагмент записи этого произведения.
Выступление Марины Владимировны Михеевой обратило на себя внимание не только самой постановкой темы («Они сознательно покинули Россию…» (по страницам советской периодики)», но и тщательностью работы с материалом, веской аргументацией и четкостью выводов.
Автор высветила очень трудный период нашей истории, период разделения, отголосков Гражданской войны, затронувшей даже сферу музыкального искусства.
Выступление преподавателя КОМК им. С.В. Рахманинова Нины Александровны Гончаровой («Мы не в изгнании, мы в послании» (традиции и судьбы русской эмиграции), было посвящено историческим причинам феномена «первой волны русской эмиграции» и особой духовной миссии, которую она осознанно выполняла. Именно это позволило ей не только выжить в труднейших условиях эмиграции, но также сохранить и приумножить великое богатство русской традиции и русской культуры.
Выступление студентки III курса отделения «Теория музыки» Марии Тюриной было посвящено теме «Музыкальное образование в эмиграции» - теме новой, неисследованной и интересной. В сообщении было рассказано о создании Русского музыкального общества за границей (прообраза такой же структуры, какая существовала в России до революции) и музыкальных учебных заведений под эгидой этого общества, в частности Русской консерватории им. С.В. Рахманинова в Париже и др.
Интересным и содержательным было сообщение преподавателя КОМК им. С.В. Рахманинова Людмилы Федоровны Стучилиной (тема - «Русский хор, которого не слышала Россия» (о хоре донских казаков под руководством С. Жарова). Слушая церковные песнопения, народные песни и романсы в исполнении прославленного коллектива, убеждаешься в богатстве и красоте русской певческой традиции, культуре пения, которой Россия обладала.
Выступление Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Васильевны Енилеевой («Бытописатель русского благочестия» (судьба и творчество Ивана Шмелева)») было посвящено одному из выдающихся русских писателей, оставившего нам в произведениях «Лето Господне» и «Богомолье» памятник ушедшей России, её быту, её высокому духовному посылу.
По окончании Конференции состоялся Круглый стол, на котором, обсуждались её итоги, намечались перспективы дальнейшей работы. А.И. Ермаков дал положительную оценку работы Конференции и пожелание обобщения её материалов в виде сборника. В процессе работы Круглого стола происходил обмен мнениями, А.И. Ермакову задавались вопросы, обсуждались также насущные проблемы рахманиноведения.
После Конференции в Концертном зале колледжа состоялся Концерт «Две жизни…», в котором прозвучали произведения С.В. Рахманинова и Н.К. Метнера в исполнении преподавателей и студентов колледжа. Большинство произведений, прозвучавших в концерте, относится к «первой жизни» С.В. Рахманинова – жизни в России, и только «Симфонические танцы» к зарубежному периоду, т.е. «второй жизни» композитора. Известно, что в эмиграции было создано только шесть из 39-ти опусов С.В. Рахманинова…
Тематически и логически связанные друг с другом, Конференции и Концерт высветили судьбу как самого С.В.Рахманинова, так и судьбы его современников на фоне переломных событий русской истории столетней давности. У каждого из тех, кто покинул тогда Россию (по своей или чужой воле) тоже образовались «две жизни».

4 и 6 апреля 2017 г. в КОМК им. С.В. Рахманинова состоялись мастер классы Александра Ивановича Ермакова со студентами колледжа. Основное внимание Александр Иванович уделил главным задачам, стоящим перед исследователем жизни и творчества С.В. Рахманинова. Главным он считает приоритет документа, отбор подлинного исторического материала, бережность, внимание к деталям. Александр Иванович ответил на многочисленные вопросы аудитории, призвал потенциальных исследователей (теоретиков и не только их) к поиску, работе в неизученных областях рахманиноведения, которых очень много. Эти неисследованные области еще ждут своих первопроходцев.
Конференция «С.В. Рахманинов и судьбы русской эмиграции» и концерт «Две жизни…» явились новой и серьёзной работой коллектива преподавателей и студентов в рамках проекта «С любовью к С.В. Рахманинову», который разворачивается в колледже начиная с 1994 года.
События этих дней - 5 и 6 апреля 2017 года - навсегда останутся в памяти, как один из самых ярких эпизодов истории колледжа.