Новости

13.Дек.2013

Единственный ветеран области, награжденный медалью «Золотая звезда», рассказал школьникам о событиях войны и подвиге

 

Читатели областной юношеской библиотеки им. В. Маяковского стали участниками встречи с легендарным жителем  Калининграда – Героем Советского Союза, подполковником в отставке Александром Семеновичем Тулинцевым.

 

Александр  Семенович – единственный сегодня в Калининградской области ветеран, награжденный медалью «Золотая звезда» за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны. С большим вниманием и уважением молодые люди слушали рассказ Александра Семеновича,  расспрашивали о  войне.

 

Ему еще не было и 18-ти лет, когда его призвали в армию. Это был февраль1943 года. Полгода учебы в  военном училище и фронт... Осенью этого же года Александр Тулинцев совершил подвиг, за который был удостоен высшей награды  – Героя Советского Союза.

 

 Александр Семенович  вспоминал  события той войны. Он служил в должности телефониста  роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка  в составе Центрального фронта. При форсировании Днепра один из батальонов попал в окружение,  требовалась помощь, связь была прервана.  Под огнем  противника Александр Тулинцев и его сослуживец  Виктор Пономарев переправились  через Днепр для установления  связи с окруженным батальоном.  Они  находились в тылу  фашистов 6 суток. Ценные сведения о расположении огневых точек противника, их действиях  позволили нашим частям развить наступление на этом участке фронта.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармейцу Тулинцеву Александру Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Александр Семенович  принес копии наградных документов, личные фотографии военных лет, которые  ребята с интересом  рассматривали. Вот краткое изложение боевого подвига А.С. Тулинцева из наградного листа:

 

«В ожесточенных боях с противником при любой сложной обстановке бесперебойно обеспечивал связь с подразделениями. Круглосуточно дежурил у телефонного аппарата, под огнем противника быстро исправлял телефонную связь. Если связь восстановить было невозможно и отказывало радио тов. Тулинцев выполнял роль нашего посыльного и в любое время суток под градом пуль  и снарядов противника четко выполнял боевое задание.

 

Когда полк форсировал реку Днепр и схода вступил в бой тов.Тулинцев первым протянул телефонную линию через реку и обеспечил управление подразделениями. В момент, когда батальон был окружен немцами, он принял самое активное участие в отражении контратак. Одновременно докладывая командованию обстановку по телефону, он с автомата уничтожал немцев. Будучи ранен, не покинул боевого поста. Выдвинувшись с телефонным аппаратом вперед боевых порядков, он передавал данные о силе противника и расположении его огневых точек».

 

70 лет  Александр Семенович достойно несет  звание Героя Советского Союза. После войны вернулся  в Казахстан, на свою родину. Принимал участие в освоении целинных земель, занимался профсоюзной, политической, общественной деятельностью. С1977 года  Александр Семенович вместе со своей семьей живет в нашем городе.

 

Александру Семеновичу 88 лет, он  бодр, активно принимает участие в работе ветеранских организаций Калининграда, встречается  со школьниками, молодежью. 

 

В библиотеке есть  книга «Незабываемая  встреча», в которой  рассказывается о    героическом подвиге   А.С. Тулинцева.  Автор -  Герман Петрович  Бич тоже был в гостях в калининградской библиотеке. В своем выступлении он рассказал о знакомстве  с Александром Семеновичем, их сотрудничестве сегодня.