Новости

12.Ноя.2013

В Эльблонге состоялась первая международная премьера спектакля «Ромео и Джульетта»

 

9 ноября впервые был показан спектакль, где актеры трех театров – Калининградского областного драматического театра, Клайпедского музыкального театра (Литва) и театра имени Александра Севрука из Эльблонга (Польша) – играют одно произведение, но каждый на своем языке.

 

В уникальном и интересном международном проекте принимают участие по 20 актеров из каждого театра. Главный художник калининградского театра Евгений Болдырев создал единую для всех сценографию, по эскизам художника из Калининграда Татьяны Стариковой сшиты единые костюмы. Преподаватель фехтования из Литвы провел мастер-классы для актеров. Музыка написана польским композитором.

 

В октябре актеры представили в своих городах национальные версии спектакля, а теперь свет увидела международная версия, где заняты актеры трех трупп, но при этом единый текст, о котором договорились режиссеры, каждый играет на родном языке. Спектакль в Эльблонге показали 9, 10, 11 ноября. Зрители увидят его и во вторник, 12 ноября.

 

Ромео обращается к Джульетте по-литовски, она отвечает ему по-русски... Как это воспринял польский зритель? Действо не поддается простой логике. На смену ей приходит логика театральная. Если актеры играют эмоционально, если они друг друга чувствуют и понимают, то и зритель оказывается внутри ситуации. Не так важны слова, как взаимоотношения. Жесты, взгляды, интонации - они богаче и убедительнее слов.

 

Чем-то такая игра напоминает джазовый «джем-сейшн», когда артисты, как музыканты, импровизируя, должны создать ансамбль, добиться общего звучания, практически не зная друг друга, но помогая и поддерживая партнеров. В этом, наверное, и заключается смысл международной акции Евросоюза, мультикультурного диалога трех театров. Спектакли необычайно интересны. Совместные репетиции шли по 8 часов в день, начиная с 4 ноября. Теперь каждому захочется увидеть всех трех исполнителей ролей Ромео, Джульетты, Меркуцио, Тибальта, Кормилицы, Бенволио. Там есть, на что посмотреть.

 

Труппа Калининградского областного театра вернется домой уже 13 ноября. В 18.00 в субботу, 23 ноября, зрители увидят национальную версию «Ромео и Джульетты», с участием калининградских актеров. Совместная международная премьера состоится в январе 2014 года в Клайпеде, а в апреле - в Калининграде.