Новости

09.Сен.2013

Стихи режиссера и поэтессы Джеммы Фирсовой в Калининграде исполнил известный актер Евгений Дятлов

Во Фридрихсбургских воротах в воскресенье, 8 сентября, в рамках фестиваля «Орган+» была представлена  концертная программа на открытом воздухе «Сны возвращений», посвященная памяти Джеммы Фирсовой, автора поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

 

Еще будучи 10-летним ребенком, Джемма Фирсова вместе с отцом, офицером инженерных войск, прошла четыре года войны. В Кенигсберг семья приехала весной 1945, сразу после окончания боев. «Когда мы познакомились с Джеммой, и она дала мне свою визитку, я была очень удивлена: на карточке стояло изображение Королевского замка. Она рассказывала, что в мае 45-го в нашем городе была необыкновенная красота, все цвело. Семья Джеммы увидела необычайно красивый и в то же самое время разрушенный город», - рассказала, открывая вечер памяти, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

 

По словам Веры Таривердиевой, президента Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева и арт-директора Международного конкурса органистов его имени, Кенигсберг стал первым городом, где Джемма Фирсова обрела дом. Детские впечатления и воспоминания Джеммы Сергеевны были настолько сильны, что все ее дальнейшее творчество было пронизано патриотизмом тех лет и болью потерь, а Кенигсберг красной нитью прошел через всю жизнь.

 

Закончив ВГИК, Джемма Фирсова снималась в кино, а также работала как режиссер-документалист и сценарист. Журналист по проблемам экологии и искусства, музыкальный критик, она была обладателем «Золотого пера», премии журнала «Огонек» и международных премий. «Это удивительный человек. В прошлом году она ушла от нас. Но сегодня Джемма снова с нами», - отметила Светлана Сивкова.

 

Вера Таривердиева рассказала гостям вечера о том, что Джемма Фирсова была соседкой Микаэла Таривердиева несколько десятков лет, а соседкой самой Веры – 20 лет. «Наши квартиры располагались через стену. И когда Джемма чихала, я говорила ей: «Будь здорова!». Она отвечала «Спасибо», и я слышала и это тоже», - поделилась Вера Гориславовна. Именно поэтому программа вечера памяти, посвященная близкому человеку, получилась столь трепетной и личной.

 

Во Фридрихсбургских воротах без объявлений и лишних слов одно за одним прозвучали произведения Баха, Чайковского, Таривердиева, Шуберта, Грига, Десятникова, Массне, Доницетти, Вилла-Лобоса и Шостаковича. Для гостей вечера выступили талантливые исполнители, лауреаты международных конкурсов Термине Зарян (сопрано), Рустам Комачков (виолончель) и Заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано). С удивительной поэзией Джеммы Фирсовой присутствующих на вечере памяти познакомил заслуженный артист России, актер и музыкант Евгений Дятлов, известный по кинообразам в таких сериалах и фильмах как «Улицы разбитых фонарей», «Есенин», «Белая гвардия», «Поживем – увидим», «Жизнь и судьба» и многих других.

 

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева отметила пронзительность стихов Джеммы Фирсовой. «У Джеммы Фирсовой была сложная судьба. Это загадочная личность и удивительная женщина. В сборнике «Сны возвращений», стихи которого посвящены Кенигсбергу, пронзительна каждая строка. Такой была сама автор, и все, что она делала», - сказала Светлана Кондратьева.

Фотогалерея