Новости

04.Сен.2013

YIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ОРГАНИСТОВ им. МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА

Москва - Канзас -  Гамбург: апрель, май,  август

Калининград: сентябрь  2013         

 

 

           organМеждународный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева начинает свою историю с 1999 года и в этом году проводится восьмой раз. Сегодня конкурс является одним из престижных международных соревнований и высоко оценен за вклад в развитие  гуманитарного сотрудничества.

 

«Ваш проект по праву занимает достойное место в ряду наиболее авторитетных и масштабных фестивалей инструментальной музыки. Вовлекая в свою орбиту все большее число талантливых исполнителей из разных стран, он с неизменным успехом путешествует по городам мира, дарит многочисленным ценителям прекрасного незабываемые встречи и яркие впечатления» (Лавров С.В.).

 

Первый тур конкурса  проходит в  Гамбурге (Германия), Канзасе (США), Москве (Россия). Такой формат позволяет привлечь большее число участников, повысить престиж конкурса, и дает возможность представлять Россию и русскую музыку за ее пределами. Все этапы  прослушиваний проходят в разных местах и на разных органах, что повышает профессиональные задачи.  В этом году прослушивания состоялись в Органном центре Университета Канзаса (Dane&Pole Recitale Hall) и в Кирхе Св. Михаила (Гамбург), а так же запланированы в Зале имени Прокофьева Музея музыкальной культуры имени Глинки и в Концертном зале Калининградской филармонии (второй тур). Третий тур пройдет на одном из лучших органов России и Европы – в Кафедральном Соборе Калининграда.

 

Первый тур в Канзасе проходил с 10 по 12 апреля. В Гамбурге - с 13 по 17 мая.  По окончании прослушиваний на гала концерте в Гамбурге в Церкви  Св. Михаила выступили лауреаты предыдущего конкурса (Д.Ихина, Россия, Б.Ф.Марле-Уврар, Франция, К.Дренгк, Германия), Хор имени Монтеверди (Гамбург) и Хор Православного прихода Св. Иоанна Кронштадского. В Москве первый тур состоится в Музее музыкальной культуры имени Глинки с 30 августа по 3 сентября. Здесь мы планируем большую пресс-конференцию и выставку фотографий, посвященную истории конкурса.

 

Церемонии открытия и закрытия конкурса проходят с участием лауреатов прошлых конкурсов и специально приглашенных звезд классической музыки. Так, в церемониях открытия принимали участие Оркестр «Кремерата Балтика» и Гидон Кремер,  оркестр «Венская Академия» и Мартин Хазельбек (Австрия). А заявленная на прошлом конкурсе программа «Орган плюс», в которой в сопровождении органа выступили  «Терем квартет»,  дуэт «Хиде-Хиде» (Япония, сякухати и семисен), Геворг  Дабагян (Армения, дудук), положила началу новой традиции – сопровождению конкурса фестивалем «Орган плюс».

 

На открытии конкурса в Калининграде 6 сентября запланировано исполнение произведения Митрополита Иллариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» в версии для солистов, хора и органа, которая по просьбе Попечительского совета конкурса была сделана Митрополитом. В связи с этим планируется приезд  Синодального хора под управлением Алексея Пузакова, Евгения Дятлова (чтение отрывков Евангелия). Этот концерт определяет всю концепцию конкурса, выбор программы и культурных событий, которые сопровождают все этапы конкурса и пройдут под общим названием «Quo vadis?» « Камо грядеши?». 

 

Во втором туре предполагается участие 22 органистов из 16 стран.  География участников охватывает как минимум три  континента. Уровень исполнителей  высокий, что связано и со сложностью программы, и с  количеством участников первых туров, и серьезным их отбором для поездки в Калининград.

 

Второй и третий туры пройдут в Калининграде с 7 по 11 сентября (7-8 сентября – 2 тур, 10 сентября – 3 тур). Председателем жюри будет легендарный французский органист и композитор Тьерри Эскеш.

 

Финалистов конкурса ожидают многочисленные премии и награды. Помимо денежных призов, лауреаты конкурса получат возможность выступать в лучших концертных залах мира. Среди специальных премий:

 

  • Премия Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича | «Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу вфинале» — право выступления ссольной программой вБольшом зале Петербургской филармонии вконцертном сезоне 2014–2015
  • Специальная премия Михаэлис Кирхи в Гамбурге | Сольный концерт в сезоне 20142015
  • Специальная премия Домского Собора в Риге/ Сольный концерт в сезоне 2014-2015
  • Специальная премия  Dane&Pole Recitale Hall / Сольный концерт в сезоне 2014-2015 и 5000$
  • Специальная премия Кафедрального Собора Калининграда | Сольный концерт в сезоне 20142015 (вручается одному из финалистов; решение принимает Кафедральный Собор)
  • Специальная премия Фонда «Искусство добра» для одного из победителей конкурса | Сольный концерт вЦеркви непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии вМоскве (сезон 2014–2015)
  • Специальная премия Международного фестиваля в Таллинне. Сольный концерт на фестивале в 2014 г.
  • Специальная премия Государственного Центрального Музея музыкальной культуры имени Михаила Глинки | Сольный концерт в Прокофьевском зале Музея в сезоне 2014–2015
  • Специальный приз Центр международных конкурсов  «За лучшую интерпретацию современной музыки» Сольный концерт в рамках Фестиваля органной музыки в Праге, 2014
  • Специальная премия Казахского Госу3дарственного Университета искусств/ Сольный концерт в Органном зале Астаны в сезоне 2014-2015
  • Специальная премия Orgelkring Roermond Foundation обладателю первой премии 2013 г. Сольный концерт в рамках летнего фестиваля в Роормунде, Нидерланды, 2014
  • Специальная премия  Компании "Арт-Ассамблеи" и Капеллы "Таврическая"  "За лучшую интерпретацию музыки барокко" - сольный концерт в Органном зале Таврического дворца, сезон 2014-2015.
  • Специальная премия Красноярской филармонии – сольный концерт в сезоне 2014 - 2015
  • Специальная премия Международного фестиваля органной музыки в Краснодаре – сольный концерт в сезоне 2014-2015
  • Специальная премия имени Э.Т. Гофмана за лучшую интерпретацию немецкой романтической музыки – 1000$
  • Специальная премия президента компании «Тоэй Мьюзик Паблишинг» г-на Китагами Юкио за создание программы "Аз и Я". Представление программы "Аз и Я" в концертном зале «Канагава Кенмин Хол», Токио

 

И другие премии.

 

     www.organcompetition.ru

 

Программа фестиваля «Орган+»

 

Канзас (США) – Гамбург (Германия) – Москва – Калининград

 

      Во всех местах проведения Конкурс сопровождается  фестивалем «Орган +». Так в Канзасе прошел сольный концерт Дарьи        Бурлак, победительницы 6 конкурса. В Гамбурге 17 мая в Кирхе Св. Михаила состоялся концерт «Quovadis?», в котором            приняли участие Хор Монтеверди (Гамбург), Хор православного прихода Св. Иоанна Кронштадтского (Гамбург), а также три        лауреата 7 международного конкурса имени М.Таривердиева Кристиан Дренгк (Германия), Дина Ихина (Россия), Батист-            Флориан Марле-Уврар (Франция), которые исполнили духовную музыку России и Германии, Симфонию для органа                  «    Чернобыль» Микаэла Таривердиева.

 

 

 

В Москве 4 сентября в Музее музыкальной культуры имени Глинки в рамках фестиваля состоится концерт «Пять веков органа» члена жюри конкурса, профессора органа и церковной музыки университета Канзаса - Майкла Бауэра. Который затем продолжит гастрольный тур  в Белграде и Петербурге (Малый зал имени А.К. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории им Н.А. Римского-Корсакова).

 

 Центром фестиваля по традиции становится Калининград,  Тема нынешнего фестиваля -  «Quo vadis?» («Камо грядеши?»). Именно поэтому нами запланирован приезд  Синодального хора в Калининград.   

 

7 сентября  Хор исполнит в Храме Христа Спасителя «Литургию Иоанна Златоуста». Впервые православный храм Калининграда станет местом проведения концерта. Это будет первое исполнение «Литургии» Чайковского  на калининградской земле.

 

8 сентября у Фридрихсбургских ворот состоится концерт «Сны возвращений» (участники А.Гориболь, Р.Комачков, Т.Зарян).

 

9 сентября Армянская духовная музыка «Это слово вместо души моей» в Армянском культурном центре.

 

11 сентября – концерт лауреатов, награждение (ведущая концерта - Сати Спивакова) в  концертном зале Калининградской областной филармония.

 

12 сентября в Кафедральном Соборе пройдет закрытие фестиваля «Орган+» с участием Рогового оркестра (художественный руководитель и дирижер Сергей Поляничко), дуэта «Хиде-Хиде» (сякухати, семисен, Япония), Аркадия Шиклопера (духовые) и Артема Хачатурова (орган).

 

В рамках фестиваля «Орган +» члены жюри и лауреаты конкурса дадут сольные концерты и даже гастрольные туры. Концертная программа члена жюри конкурса, главы кафедры органа и церковной музыки (Университет Канзаса) Джеймса Хигдона

 

«В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ» включает выступления:

 

13 сентября, Церковь Непорочного Зачатия, Москва

 

14-15 сентября,  Органный зал Белгородской филармонии

 

18 сентября, Большой Концертный зал им. Сайдашева, Казань

 

21-22 сентября, Органный зал Красноярска

 

23 сентября,  мастер-класс, Красноярск

 

26 сентября, Органный зал Краснодара

 

 

23 ноября  в Большой зале Петербургской филармонии состоится концерт Мари Михары (орган) - лауреата первой премии 23 Международного конкурса органистов  Grande Prix de Chartres (2012 год). Концерт был учрежден как специальная премия Фонда Микаэла Таривердиева и Петербургской филармонии в рамках Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

 

 

Партнеры Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева:

Гостиницы «Калининград» и «Москва»

ЗАО «Автотор»

 

Контакты для прессы: Festcom | Татьяна Магда | +7 917 588 3963  tamag2004@mail.ru.

                                                       Татьяна Понаморенко +7 911 850 90 70 | tata007.08@mail.ru]