Новости

25.Июн.2013

Новый литературный конкурс области: «За далью – даль»

Konk«За далью – даль» – так называется новый в Калининградской области литературный конкурс, посвященный нашему великому соотечественнику – поэту Александру Твардовскому. Идея его проведения возникла в Калининградской региональной организации Союза писателей России еще в 2011 году, но была реализована только сейчас.

 

Как изначально и задумывалось, в конкурсе поэтических, прозаических и публицистических произведений смогли принять участие авторы всех возрастных категорий, причем без ограничения тематики работ, поскольку и сама поэма «За далью – даль», пронизанная мыслью о необъятности и величии России, отличается многоплановостью изображения действительности и внутреннего мира человека:

                                                           …А там еще другая даль,

                                                           Что обернется далью новой…

Конкурсанты (их оказалось ровно сорок) из ряда городов и районов области, а также из Санкт-Петербурга и Магнитогорска, рассказывали о своих «далях» и новых «пространствах» жизни. Кому-то это удавалось в большей мере, кому-то в меньшей, но все 103 конкурсные работы свидетельствовали о творческом поиске авторов и их активной гражданской позиции.

 

Как и предполагалось, больше всего на конкурс было прислано стихотворных произведений, так что и дипломантов в номинации «Поэзия» оказалось сразу пять: Александр Гахов (Черняховск) – 1-е место, Вадим Ячменев (Калининград) и Анатолий Грицук (Советск) – 2-е место, Александр Красов (Калининград) и Андрей Медведев (Полесск) – 3-е место. В номинации «Публицистика» работ было немного, но вполне достойного качества. Победителем в ней стал Олег Щеблыкин (Санкт-Петербург), подготовивший литературоведческое исследование о поэме «Василий Теркин» и о времени пребывания Александра Трифоновича Твардовского в Восточной Пруссии. 2-го места удостоен Вячеслав Полежаев (Калининград), представивший на конкурс очерк о поисковой работе и проблеме увековечения памяти защитников Отечества. Дипломом 3-й степени отмечен Алексей Мягков (Светлогорск) за исследование «Тропы “Слова о полку Игореве”».

 

В номинации «Проза» победителем признан Игорь Ерофеев (Черняховск) автор рассказа «Глиняное сердце». Дипломы 2-й и 3-й степени получили Надежда Гущина (Славский район) и Наталия Грин (Калининград), приславшие на конкурс задушевные рассказы-воспоминания. Поощрительным дипломом в этой номинации награжден калининградский писатель Герман Бич.

 

В поэтической номинации «Дебют» (для авторов моложе 25 лет) 1-е место жюри решило не присуждать. Дипломантом 2-й степени объявлена студентка Санкт-Петербургского университета Александра Лапченко, дипломантом 3-й степени черняховская гимназистка Лада Васенина.

 

Оглашение итогов литературного конкурса «За далью – даль» и награждение его лауреатов состоялось 22 июня в Черняховске, на литературную общественность которого была возложена почетная обязанность принимать у себя этот конкурс ежегодно. Поскольку церемония награждения совпала с печальной для нашего народа датой – Днем памяти и скорби, депутация дипломантов и членов Союза писателей России посетила Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года, где возложила цветы к подножию обелиска. Затем для гостей города краеведом Галиной Каштановой-Ерофеевой была проведена экскурсия по местам, связанным с пребыванием в Инстербурге Александра Твардовского. Награждение проходило в выставочном зале художественной школы им. Марии Тенишевой с участием артистов районного Дома культуры. Стихи А.Т. Твардовского прозвучали в исполнении актера народного театра «Радуга» Эдуарда Бейлина. Награды вручал председатель оргкомитета конкурса Виталий Шевцов, руководитель регионального отделения Союза писателей России.

 

В торжественной церемонии принимала участие ведущий консультант министерства культуры Калининградской области Ирина Тихомирова. За большой вклад в развитие культуры области Ирина Тихомирова вручила писателю и журналисту Анатолию Лунину Благодарственное письмо регионального министерства культуры и ценный подарок.

Знаменательно, что в этот же день в столице нашей Родины был открыт памятник поэту Александру Твардовскому, автором которого является народный художник России и Почетный гражданин Черняховска Владимир Суровцев.

 

 

Оргкомитет Первого областного литературного конкурса «За далью даль».