Новости

24.Июн.2013

Скорбную дату начала войны в Калининграде отметили минутой молчания и открытием выставки из Бреста

Brest22 июня, в День памяти и скорби, калининградцы зажгли «свечи памяти» у мемориала 1200 воинам-гвардейцам. В это же раннее утро на Пятом форте открылась выставка "Брестская крепость-герой".

 

К четырем часам утра, ровно в то время, когда 72 года назад началась война, у мемориала 1200 воинам-гвардейцам собралось около сотни человек, чтобы минутой молчания почтить память погибших в Великой Отечественной войне, возложить к монументу цветы и установить поминальные лампады.

 

В акции «Мы помним!» приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, заместители председателя правительства области Алексей Силанов и Елена Волова, первый заместитель министра культуры Елена Кошемчук, калининградцы.

 

Сразу после акции у Вечного огня Алексей Силанов и Елена Кошемчук направились в форт №5, где открылась выставка фотографий и документов из фондов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Экспозиция из Белоруссии знакомит с хроникой одного из первых сражений Великой Отечественной войны. Здесь представлены копии фотографий защитников крепости, кадры с плененными женщинами и детьми, сделанные фашистами. Также на копиях уникальных фото запечатлены символ начала войны – будильник, найденный в руинах крепости со стрелками, застывшим на 4 часах утра, надпись на стене крепости, оставленная одним из ее защитников, «Умираем не срамя».

 

- Это память о тех, кто первым принял бой, о мирных жителях, которые не понимали, наверное, что происходит, когда спокойную жизнь нарушили взрывы снарядов, рев самолетов. Это страницы истории, к которым мы, несомненно, должны относиться с уважением, - отметил Алексей Силанов, - 22 июня - День памяти для всего человечества и прежде всего россиян. Уверен, что память о Великой Отечественной войне будет сохраняться.

 

 

Представитель брестского музея отметила, что наши два города, Калининград и Брест, связывает многое. И там, и там есть сооружения «Форт №5», в Бресте живет ветеран войны, бравший Кенигсберг…

 

В знак памяти участники акции спустили в воды рва у форта символические венки.

 

Сотрудники музея «Форт №5» провели также небольшую экскурсию, познакомив собравшихся с экспозициями и отдельными экспонатами.