Новости

12.Апр.2013

«ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ 2013»: «Риголетто» от «Новой оперы», «Гамлет» Някрошуса и амбициозный «Оперный ЕВРОСОЮЗ»

filВ областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим концертам «Янтарного ожерелья». О фестивале и его программе рассказали начальник отдела искусств, музеев и образовательной деятельности в сфере культуры министерства культуры области Марина Сергеева, директор областной филармонии Виктор Бобков, представители консульств  Германии, Литвы, Латвии и Польши. А накануне журналист Евгения Романова взяла интервью у одного из непосредственных организаторов грандиозного праздника искусств.

 

 

XXVI Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье» пройдет в Калининграде с 13 апреля по 18 июня 2013 года. Его организаторы - министерство культуры Российской Федерации, Правительство и Министерство культуры Калининградской области, Калининградская областная филармония. Фестиваль поддерживают Департамент культуры г.Москвы, дипломатические представительства Германии, Польши, Литвы и Латвии в Калининграде, а также Генеральное консульство РФ в Клайпеде, Мэрия Клайпеды и Немецкий Гете-Институт. В программе фестиваля семнадцать концертов и спектаклей, в том числе, три выездных – в Гданьске и Клайпеде. Об особенностях программы «Янтарного ожерелья 2013» мы беседуем с заместителем директора Калининградской областной филармонии Ириной Андреевой.

 

- Ирина Семеновна, судя по фестивальной программе, «Янтарное ожерелье» в очередной раз готово подтвердить свой статус фестиваля искусств?

 

- «Янтарное ожерелье» - один из старейших фестивалей искусств, проводимых в нашем городе, в нынешнем году он состоится уже в двадцать шестой раз. Фестиваль представляет разнообразную палитру различных видов искусств: музыка, драматический театр, опера, балет, художественное слово. Никаких ограничений, кроме одного: здесь не может быть ничего низко качественного. Самое главное для нас – высокая планка исполнительского искусства. Это единственный критерий отбора приглашаемых солистов и коллективов. География стран-участниц также разнообразна: это - традиционно – наши соседи-друзья Германия, Литва, Латвия и Польша, в нынешнем году приедут три больших коллектива из России, в проекте «Оперный Евросоюз» примет участие баритон из Франции.

 

- Концерт «Оперный Евросоюз», который состоится в филармоническом концертном зале 22 апреля, посвящен 200-летию со дня рождения Дж.Верди. Каким образом еще в фестивальной программе будет отмечен этот юбилей, а также другой юбилей, не менее значимый для мировой музыки, - 140-летие Сергея Васильевича Рахманинова?fil2

 

- 29 мая на фестивале выступит Государственная академическая хоровая капелла России им.А.Юрлова. Программа их концерта состоит из русской хоровой музыки двадцатого столетия, будут, в том числе, и фрагменты «Всенощного бдения» С.В.Рахманинова. Это произведение исполняется довольно редко. Оно сложно для исполнения, считается высшим пилотажем, - сложно и для слушателя, потому что требует очень энергичной работы души, но поселяет в сердце такую благодать… это музыка, которую надо слушать.

Мы старались, чтобы юбилеи двух великих композиторов – 140-летие С.В.Рахманинова и 200-летие Дж.Верди – на нынешнем «Янтарном ожерелье» прозвучали выразительно и глубоко. Кульминация «вердиевской» составляющей фестивальной программы 10 июня - «Риголетто», оперный спектакль Московского театра «Новая опера» им.Е.Колобова, с декорациями, костюмами, отличными солистами, хором и живым оркестром в оркестровой яме. Мы здесь уже давно отвыкли от таких полноценных, настоящих оперных и балетных спектаклей. Я, например, не понимаю, как можно давать балетный спектакль под фонограмму – ведь в балете живой оркестр играет очень важную роль, музыка взаимодействует с пластикой, рождая искусство балета… «Риголетто» был поставлен в 2000 году, это совместный проект «Новой Оперы» и Савонлиннского оперного фестиваля. В том же году спектакль удостоился Российской оперной премии «Casta Diva» в номинации «Событие года». Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.

 

- Но «Риголетто» - не единственная опера в фестивальной программе…

 

- «Новая Опера» везет еще и «Севильского цирюльника», которого мы покажем в филармонии 9 июня. Это будут не просто музыкальные номера из оперы, а опера в концертном исполнении, в костюмах и с элементами декораций. Мы договорились об этом еще в прошлом году, когда «Новая Опера» привозила в Калининград «Князя Игоря». Тогда руководители театра посмотрели наш концертный зал, оценили возможность использования нашей двухуровневой сцены.

 

- Сколько всего солистов и из каких стран примут участие в гала-концерте проекта «Оперный Евросоюз»?

 

- Всего десять солистов – четыре приглашенных и шесть наших, - в сопровождении духового оркестра филармонии. Мы постарались дать сольные фрагменты солистам филармонии, а дуэты будут смешанные. Например, сцену-дуэт Джильды и Риголетто будут исполнять наш Аркадий Мартиросян и Анна Барановская, солистка Национального Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия – Алания. Партии они учат раздельно, потом здесь всего две репетиции, с роялем и с оркестром, – и концерт. А ведь это сложнейшая сцена, занимающая почти целый акт!..

В концерте также примет участие баритон из Франции Дэвид Бойхер, солист, активно выступающий на многих европейских площадках. Дэвид и его супруга Марселина Бойхер, сопрано из Польши, вместе исполнят баркаролу из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. В программе концерта запланирован и сольный номер Дэвида Бойхера – куплеты тореадора из оперы «Кармен». Приезжает тенор из Клайпедского музыкального театра Томас Павилионис, он уже у нас бывал – и привел публику в совершеннейший восторг: чудесный, очень тонкий музыкант. Будет исполнять в концерте хит Дж.Верди номер один – песенку Герцога «Сердце красавицы склонно к измене…»

Основу программы концерта составляет музыка великого итальянца, но будут и другие композиторы: например, Марселина Бойхер исполнит фрагмент из польской оперы, Николай Горлов – из рахманиновской «Алеко», а Дэвид Бойхер – из «Евгения Онегина». Нам интересны разные грани оперного исполнительства - например, как французский певец исполняет русскую музыку и как звучит польская музыка в исполнении польской певицы. Завершится «Оперный Евросоюз» знаменитым хором из оперы Дж.Верди «Набукко» в исполнении всех вокалистов – участников концерта.

 

- А как обстоят дела с аранжировками этих оперных партий для духового оркестра?

 

- Это большая проблема, поскольку вся оперная музыка рассчитана на симфонические оркестры. Почти все концертные номера в «Оперном Евросоюзе» будут звучать в авторской аранжировке, львиную долю аранжировал Виктор Васильевич Бобков.

 

- Духовой оркестр в нынешнем «Янтарном ожерелье» будет играть еще и с пианистом Вестардом Шимкусом…

 

- Да, «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина. Несмотря на занятость и плотный гастрольный график, Вестард Шимкус приедет к нам уже во второй раз. Его прошлогоднее выступление на фестивале «Русская музыка на Балтике» было очень успешным, этот музыкант невероятно сильно воздействует на публику. Это уникальный пианист. Я живу давно и слышала многих, но, мне кажется, именно так, как Вестарда Шимкуса, публика раньше слушала и воспринимала Листа, Паганини, Рахманинова, Антона Рубинштейна. У него отличная школа, он развил свой исполнительский аппарат до уровня, когда не существует ничего невозможного, и теперь может себе позволить заниматься исключительно трактовкой музыкальных произведений. Вестарду понравился наш зал, наш «Бёзендорфер», понравилась публика, его очаровали Калининград и Светлогорск. В этот раз мы договорились, практически минуя его немецкого агента, - большое спасибо Солвите Мартинсоне, руководителю калининградской канцелярии Консульского отдела Посольства Латвии в РФ. Вместе с Вестардом приедут его сестра Аурелия, юная пианистка, победительница Латвийского национального конкурса молодых пианистов, а также жена Элина – солистка двух национальных опер, латвийской и эстонской. «Семейный» концерт состоится 11 мая, а с духовым оркестром Вестард сыграет 12 мая – в программе, помимо Гершвина, авторские транскрипции пианиста на темы Р.Вагнера, Л.Бетховена, А.Пьяццоллы.

 

- На нынешний фестиваль вы привозите четыре больших коллектива – «Новую Оперу» с двумя спектаклями, литовский театр «Мено фортас» со спектаклем Эймунтаса Някрошюса «Гамлет», хоровую капеллу им.А.Юрлова и Академический оркестр русских народных инструментов им.Н.Некрасова ВГТРК. Что обеспечивает такой размах – финансирование увеличилось, появились новые партнеры?

 

- Коллективы, которые приезжали на наши фестивали раньше, тянутся к нам опять – и пытаются сами изыскать какое-то софинансирование для своего участия. Из перечисленных вами только оркестр им.Некрасова приедет к нам впервые, а все остальные – старые знакомые. Вероятно, высокий уровень организации приема таких больших коллективов выгодно нас отличает. И, конечно, всем очень нравится публика, подготовленная, грамотная, не случайная, которая знает, на что и зачем идет, и сознательно делает выбор. Образно говоря: скажи мне, был ли ты на спектакле Э.Някрошюса, – и я скажу, кто ты. В конце ноября прошлого года мы привозили театр «Мено фортас» со спектаклем «Идиот», теперь будет знаменитый «Гамлет» Эймунтаса Някрошюса - он закроет «Янтарное ожерелье» 18 июня.

 

- Какие органные концерты вошли в программу «Янтарного ожерелья 2013»?

 

- 15 мая прозвучит сакральная музыка разных народов - от Баха до спиричуэлс - в исполнении солиста Мариинского театра, профессора Санкт-Петербургской консерватории, Народного артиста РФ Юрия Лаптева и органистки Людмилы Голуб. Юрий Лаптев был солистом Большого театра и Метрополитен оперы, долгое время – с 2004 по 2012 гг. – являлся советником по вопросам культуры у президентов РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева (теперь эту должность занимает Владимир Толстой). Второй органный концерт в программе фестиваля состоится 27 апреля, он называется «Аллилуйя», в нем примут участие Жан Пьер Стайверс, новая солистка филармонии Анаит Мкртчян (сопрано) и известный калининградский трубач Алексей Жук. Анаит приехала к нам полгода назад из Армении, у нее хорошая вокальная школа и очень красивый, ровный голос. Она выступает у нас не так часто, как хотелось бы, поскольку у нее маленький ребенок и живет она в Зеленоградске (надеемся, эту проблему мы в скором времени решим). Для певицы концерт «Аллилуйя» будет первым опытом выступления с органом. Программа составлена из классической торжественно-радостной музыки (Гендель, Моцарт).

 

- В каких фестивальных концертах примет участие Камерный оркестр филармонии?

 

- По «выездной» традиции наших фестивалей Камерный оркестр выступит 12 мая в Гданьске, а духовой оркестр 7 июня даст концерт в Клайпеде. В Калининграде Камерный будет играть 29 апреля вместе с двумя польскими музыкантами – это мама и дочка, Кая и Юстына Данцовские, скрипка и фортепиано. В программе – Вивальди, Гайдн, Бетховен, Шимановский. Надо сказать огромное спасибо Рышарду Сосиньскому, консулу Генерального консульства Республики Польша в Калининграде: он нам всегда «поставляет» лучших из лучших, мы полностью доверяем его вкусу. Вокалисты Марселина и Дэвид Бойхер – тоже его протеже.

 

- «Янтарное ожерелье» открывается 13 апреля концертом оркестра русских народных инструментов им.Н.Некрасова ВГТРК и вокального ансамбля «Хорус-квартет» из Перми. Второе событие фестиваля – 19 апреля – моноспектакль Авангарда Леонтьева «Собранье острых слов»…

 

- Это программа, составленная из произведений русской иронической поэзии и шедевров русской прозы, хоть и новая, но уже «обкатанная» с аншлагами по нескольким крупным российским городам. У Авангарда Леонтьева много литературных программ, мы выбрали «Собранье острых слов» - нам показалось, что именно такой эмоции не хватает в фестивальной афише…

Два фестивальных концерта пройдут при поддержке Немецкого Гете-института в рамках Года Германии в России – это выступления известной джазовой пианистки и композитора Ульрике Хааге и струнного квартета «Сигнум».

 

- Какая программа ожидает публику на открытии фестиваля – 13 апреля? Как я понимаю, все билеты проданы уже давно?

 

- Потрясающий легендарный оркестр русских народных инструментов им.Н.Некрасова ВГТРК вместе с пермским «Хорус-квартетом» и солистами нашей филармонии Викторией Бобковой и Николаем Горловым будут исполнять музыку российского кино – И.Дунаевский, Я.Френкель, Т.Хренников, Г.Свиридов, А.Петров, М.Таривердиев. А.Зацепин и др., - а также романсы и народные песни.