Новости

03.Апр.2013

Год Германии в Калининграде

God3 апреля состоялась пресс-конференция генерального консула ФРГ в Калининграде доктора Рольфа Фридриха Краузе и министра культуры области Светланы Кондратьевой.

 

Как рассказал генеральный консул, с начала 2013 года российские регионы, в том числе и Калининградская область, находятся в фокусе Года Германии в России, который продлится до июня 2013 года. Дипломат представил основные пункты обширной программы, среди которых концерт всемирно известного квартета «Signum», выступление берлинской джаз-дивы Ульрике Хааге и филармонического оркестра Балтийской молодежи, выставка работ немецкого фотографа Арно Фишера и германо-российские дни неигрового кино «Территория кино 2013». Рольф Краузе также сообщил, что летом ожидается дружественный визит немецкого фрегата «Саксония» на базу Балтийского флота, на корабль будет обеспечен свободный доступ калининградцев.

 

- Калининград, благодаря своему немецкому наследию и многосторонним традиционным связям с ФРГ, имеет особое значение в рамках проводимого Года Германии, - подчеркнул доктор Краузе. – Интерес к планируемым мероприятиям среди калининградцев очень высок, и мы надеемся, что разнообразная программа поможет нам еще лучше узнать друг друга.

 

Министр культуры области Светлана Кондратьева отметила, что Год Германии не является локальным событием, культурные связи двух стран развиваются давно и успешно. Эти связи, совместные проекты, акции реализуются на самых разных уровнях, подчеркнула министр, напрямую контактируют организации, учреждения, простые люди.

 

Светлана Кондратьева сообщила о мероприятиях, которые пройдут в рамках Года Германии в Калининграде, рассказала о проектах, реализуемых в области в этом направлении.

 

- Я напомню о прекрасных совместных мероприятиях, которые всегда вызывают большой интерес у калининградцев, - сказала министр культуры. – Прекрасно вписалось в культурную жизнь региона театральное содружество немецкого и нашего молодежного театра, у нас постоянно проходят концерты немецких исполнителей в Кафедральном соборе и филармонии. Тысячи зрителей привлекают ставшие уже традиционными фестивали джазовой и классической музыки, которые сегодня трудно представить без гостей из Германии.

 

Светлана Кондратьева подчеркнула, что министерство культуры, правительство области придают Году Германии в Калининграде особое значение.

 

В ходе пресс-конференции генеральный консул Германии в Калининграде доктор Рольф Фридрих Краузе и министр культуры области Светлана Кондратьева ответили на многочисленные вопросы журналистов. Рольф Краузе, в частности, сообщил, что консульство ФРГ выдало в 2011 году 22 тысячи, а в 2012 году - уже 27 тысяч виз. А всего, по его данным, четверть жителей области имеет шенгенские визы – что, несомненно, имеет прямое отношение к развитию двусторонних культурных отношений.

 

Министр культуры, в свою очередь, рассказала о действенных контактах отдельных учреждений культуры, об эффективной совместной работе деятелей искусства двух стран.