Новости

18.Мар.2013

Полнотекстовое электронное собрание – обозримое будущее областной Научной библиотеки

obiblВ Калининградской областной Научной библиотеке приступили в реализации масштабного проекта по созданию системы полнотекстовой электронной библиотеки. Проект поддержан субсидией федерального бюджета в рамках программы «Культура России», а также средствами регионального бюджета. О планах реализации проекта и его перспективах рассказывает Елена Долгополова, заместитель директора Научной библиотеки по информатизации.

 

- Елена Николаевна, как удалось получить такую серьезную федеральную субсидию?

 

- Есть такая федеральная программа - «Культура России» на 2013-2018 гг., в рамках которой финансируются различные проекты. Одна из ее подпрограмм называется «Информатизация сферы культуры». В прошлом году мы подали две заявки, прошла одна – «Создание системы полнотекстовой электронной библиотеки». Здесь очень важно слово – «система». В данном случае мы не занимаемся созданием полнотекстовой библиотеки, потому что за один год ее создать невозможно. Но мы получим средства на специализированное программное обеспечение и оборудование, которые позволят нам создать полнотекстовую библиотеку в дальнейшем.

 

- Какова общая стоимость проекта и каким образом средства будут освоены?

 

- Общая сумма поддержки - почти 8,5 миллионов рублей, из них около 8 млн. – средства федерального бюджета, 500 тысяч – средства регионального бюджета. Два миллиона стоит специальный сканер: он обрабатывает большой газетный формат А1, имеет щадящий режим сканирования (книжки можно не разворачивать, как для планшетного сканера) и большую скорость. Это идеальное оборудование для создания полнотекстовой библиотеки – когда нужно сканировать много, быстро и качественно. Оставшиеся средства – около шести миллионов рублей - будут потрачены на программное обеспечение, которое позволит создать библиотеку. Процесс состоит из целого цикла операций: оцифровка фонда, распознавание - поиск по слову, по контексту, по картинке, по автору, по заглавию и т.д. Очень важные моменты – создание электронного хранилища и возможность разграничения доступа различных групп посетителей. Полнотекстовая электронная библиотека будет функционировать внутри научной библиотеки, часть мы выставим на сайте. Поскольку мы работаем в системе охраны авторского права по российскому законодательству, мы вынуждены ограничивать доступ к отдельным документам, чтобы пресечь возможность их дальнейшего копирования и распространения. В электронной библиотеке мы сможем регулировать права доступа.

 

- Сейчас, как я понимаю, реализация проекта находится в начальной стадии?

 

- Мы изучили рынок, подготовили техническое задание, на основании которого будет объявлен конкурс. На рынке есть много предложений программного обеспечения для создания полнотекстовых электронных библиотек, но мы выдвигаем некоторые дополнительные требования. Например, чтобы из нашего электронного каталога, который уже создан, была отсылка к документам полнотекстовой библиотеки - чтобы пользователь, выйдя на наш сайт, сразу видел, в каких вариантах у нас есть необходимая ему книга. Когда нужное нам программное обеспечение в полном объеме будет установлено, мы приступим к сканированию.

 

- А не придется программное обеспечение, уже имеющееся у библиотеки, подстраивать под новые модули?

 

- Наоборот, мы встроим их в имеющуюся систему – правда, для этого придется закупить дополнительное оборудование, на что и пойдут полмиллиона из местного бюджета. Собственно, почему это программное обеспечение такое дорогое – потому что, во-первых, не растиражировано, в отличие, например, от продуктов Microsoft, а во-вторых – уникально, поскольку дорабатывается с учетом требований конкретной библиотеки. Тем более, процесс создания полнотекстовых электронных библиотек в регионах только начинается.

 

- В каких российских библиотеках такие полнотекстовые электронные библиотеки уже созданы?

 

- В федеральных библиотеках – Российской Государственной, Российской Национальной, Государственной публичной научно-технической. В Тюменской областной научной библиотеке есть работающий модуль по оцифровке газет. С прошлого года действует обязательное требование к библиотекам высших учебных заведений – иметь собственную полнотекстовую электронную библиотеку. У них немного другие задачи, там более актуальна оцифровка учебников.

 

- Вы начнете с периодики?

 

- Реализация этого проекта решит две большие проблемы. Первая – расширение доступа к ресурсу. Электронной версией книги сможет воспользоваться гораздо большее количество читателей, нежели версией печатной – тем более, сейчас мы можем себе позволить купить только один-два экземпляра книги. Вторая проблема – доступ к редким книгам. Часть книг мы не выдаем или выдаем только по запросу для научной работы, потому что для этих книг нужен специальный режим хранения. Или газеты 40-60-х годов прошлого века – весьма востребованный нынче ресурс, но с ним проблемы: бумага физически разрушается, они рассыпаются в руках. Когда будет установлено программное обеспечение и все оборудование, мы начнем оцифровку именно с газет: во-первых, здесь не будет проблем с авторскими правами, во-вторых, если мы не оцифруем газеты в первую очередь, нам придется вообще закрыть доступ к этому ресурсу.

 

Мы не будем при оцифровке дублировать федеральные библиотеки. Для нас, прежде всего, важен региональный ресурс – местная периодика (газеты и журналы), книги по краеведению и редкий фонд.

 

- Из каких изданий состоит редкий фонд вашей библиотеки?

 

- Я бы не сказала, что он очень уж уникальный – и его нельзя сравнить с Псковом или Новгородом, где фонды формировались столетиями. Наш фонд сформирован в послевоенные годы, но в нем тоже есть издания, представляющие интерес. Например, книги на немецком и французском языках из библиотек Кенигсберга – это ресурс в последнее время мы стали активно изучать и обрабатывать. О целостном собрании говорить не приходится, но, тем не менее, наш редкий фонд насчитывает около шести тысяч единиц.

 

- Полнотекстовая электронная библиотека – совершенно иное качество жизни любой библиотеки. Теперь и с пополнением фондов все будет совершенно иначе?

 

- Сейчас мы покупаем книги только в печатном виде – и всегда сталкиваемся с проблемами: например, покупаем две книги одного названия – одну для выдачи, другую для читального зала, - вместо того, чтобы купить два названия. Надеюсь, уже через год мы сможем покупать книги в электронном виде – и встраивать их в электронную библиотеку. У нас и сейчас есть электронные ресурсы, кое-что оцифровано, иногда авторы дарят книги в электронном виде – но нет единой системы и единого интерфейса, пользователю приходится метаться по отдельным папкам. Электронные книги дешевле печатных. Кроме того, электронная библиотека решит проблему с нехваткой площадей для хранения. Понятно, есть печатные издания, которые не могут быть заменены электронным ресурсом, но если речь идет о ресурсе, где главное – информация, доступная и аутентичная источнику, и не важно, в каком варианте, - здесь электронная библиотека предоставляет пользователю неограниченные возможности.

 

- Давайте еще раз пройдем по этапам реализации проекта.

 

- Мы подготовили техническое задание, когда оно будет утверждено, мы подпишем контракт с федеральным министерством культуры. В апреле будет объявлен конкурс, процедура продлится полтора месяца. Потом к нам приедут представители победителя конкурса, установят программное обеспечение на оборудовании и к ноябрю выстроят весь цикл. Сначала мы загрузим тот электронный ресурс, который у нас уже есть, - и на нем отладим работу системы. Параллельно, как только появится сканер, будем осваивать технологии сканирования различных документов – большого формата, сброшюрованных и т.д.

 

- В этом году будете цифровать только периодику – или, может быть, есть какие-то мысли по поводу тематических коллекций?

 

- Для пробы хотим создать коллекцию документов по Восточно-Прусской операции периода Первой мировой войны – к 100-летию начала Первой Мировой, которое будет отмечаться в 2014 году. А на будущий год составим программу планомерной оцифровки фондов и поставим это дело на поток.

 

- Сколько времени вам понадобится, чтобы оцифровать основной объем библиотечных фондов?

 

- Сейчас трудно сказать, потому что мы не знаем, с какой скоростью пойдет оцифровка, например, придется нам газеты расшивать – или нет. Для нас это новое дело, но, думаю, мы что-то выставим уже в начале 2014 года, а года через два в нашей полнотекстовой электронной библиотеке будет довольно большое количество оцифрованных фондов.

 

Текст – Евгения Романова